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今日の給食 令和4年4月22日(金)

今日の献立は、まぐろのオーロラ煮・豚肉と野菜の煮もの・キャベツの赤じそあえ・ごはん・牛乳でした。

まぐろのオーロラ煮は、しょうが汁・料理酒で下味をつけたまぐろにでん粉をまぶして油であげ、ケチャップ・砂糖・赤みそで作ったタレをからめています。
煮ものは、豚肉を主材にしいたけで旨みを出し、じゃがいも・つなこんにゃく・たまねぎ・にんじん・青みにむきえだまめを使用しています。
キャベツは焼き物機で蒸し、赤じその風味を効かせたタレであえています。

4月25日(月)の献立は、豚肉のデミグラスソース・スープ・キャベツとコーンのソテー・黒糖パン・牛乳です。
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今日の給食 令和4年4月21日(木)

今日の献立は、ビーフシチュー・きゅうりのサラダ・あまなつかん・パンプキンパン・牛乳でした。

ビーフシチューは、児童に人気の献立です。小麦粉と綿実油でブラウンルウを作ります。
サラダは、焼き物機で蒸したきゅうりを手作りのドレッシングであえたものです。
あまなつかんは、1人1/4切れずつです。今日のあまなつかんは、和歌山県産のものです。
パンプキンパンは、かぼちゃのペーストを練り込んだパンです。年に数回登場します。

明日の献立は、まぐろのオーロラ煮・豚肉と野菜の煮もの・キャベツの赤じそあえ・ごはん・牛乳です。
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今日の給食 令和4年4月20日(水)

今日の献立は、ビビンバ・トック・牛乳でした。

「ビビンバ」は、韓国・朝鮮の料理です。春のビビンバは、だいこんの代わりに切干しだいこんを使用しています。
「トック」は、韓国・朝鮮のもちが入ったスープです。青みに冷凍のこまつなを使用しています。

明日の献立は、ビーフシチュー・きゅうりのサラダ・あまなつかん・パンプキンパン・牛乳です。
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今日の給食 令和4年4月19日(火)

今日の献立は、鶏肉のからあげ・中華スープ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ・ごはん・牛乳でした。

からあげは、鶏肉(もも皮付大)に、しょうが汁・にんにくなどで下味をつけでん粉をまぶし、フライヤーで色よく揚げています。
中華スープは、豚骨スープを使用し、豚肉・しいたけで旨みを増しています。
甘酢あえは、ゆでたチンゲンサイともやしを、砂糖・米酢・うすくちしょうゆで作った甘酢でさっぱりとあえています。
 
1年生は、昨日まで6年生に給食を運ぶお手伝いをしてもらっていましたが、今日からは全部1年生だけで運んでいます。重い食器や大おかずも、力を合わせて上手に運んでいました。

明日の献立は、ビビンバ・トック・牛乳です。
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今日の給食 令和4年4月18日(月)

今日の献立は、煮こみハンバーグ・コーンとキャベツのスープ・焼きかぼちゃ・コッペパン・いちごジャム・牛乳でした。

煮こみハンバーグは、いためたたまねぎとマッシュルームをケチャップ・ウスターソースで味つけしたソースの中に、ハンバーグを投入してじっくりと煮こんでいます。
スープは、キャベツ・コーン・にんじん・パセリ・クリーム状のスイートコーンを使用しています。
焼きかぼちゃは、塩で下味をつけたかぼちゃ(冷凍)を焼き物機で蒸し焼きにしたものです。

明日の献立は、鶏肉のからあげ・中華スープ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ・ごはん・牛乳です。
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学校行事
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