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今日の給食 令和4年5月12日(木)

今日の献立は、豚肉と野菜のカレースープ煮・変わりピザ・みかん(缶)・黒糖パン・牛乳でした。

スープ煮は豚肉を主材に、じゃがいも・たまねぎ・キャベツ・にんじん・しめじ、青みにむきえだまめを使用しています。カレー粉を使用することで、いつものスープ煮の味に変化をつけています。
変わりピザは、ツナ缶・コーン・ピーマン・ピザソース・チーズを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮の上にのせ、焼き物機で焼く人気の献立です。約400枚の変わりピザを手作業で作っています。
みかん(缶)は1人1/40缶ずつです。

明日の献立は、きびなごてんぷら・豚汁・わかたけ煮・ごはん・牛乳です。
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今日の給食 令和4年5月11日(水)

今日の献立は、ごはん、さけのごまみそ焼き、五目汁、ひじきのいため煮、牛乳です。

今日の「ひじきのいため煮」は、にんじんと薄あげが入っています。
ひじきは、わかめやこんぶと同じ海草の仲間です。
給食では「いため煮」のほか、サラダのドレッシングに加えたり、ごはんに添える手作りの「牛ひじきそぼろ」や「ごまひじき」に使ったりします。

明日の献立は、豚肉と野菜のカレースープ煮、変わりピザ、みかん(缶)、パン、牛乳です。
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今日の給食 令和4年5月10日(火)

今日の献立は、コーンクリームシチュー・キャベツときゅうりのサラダ・かわちばんかん・コッペパン・いちごジャム・牛乳でした。

コーンクリームシチューは、鶏肉を主材に、粒のコーンとクリーム状のスイートコーンを使ったクリームシチューです。シチューのルウは、小麦粉・サラダ油・バターで手作りしています。
サラダは、焼き物機で蒸したキャベツときゅうりに、砂糖・塩・ワインビネガー・綿実油で作ったドレッシングをかけてあえたものです。
これに、かわちばんかんを1人1/4切ずつ組み合わせています。

明日の献立は、さけのごまみそ焼き・五目汁・ひじきのいため煮・ごはん・牛乳です。
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今日の給食 令和4年5月9日(月)

今日の献立は、豚丼・湯葉のすまし汁・かぼちゃのしょうゆ焼き・牛乳でした。

豚丼は、豚肉・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんをいためて煮、斜め切りの青ねぎで彩りを添えています。
すまし汁は、乾燥の湯葉(ゆば)・たけのこ・わかめを使用しています。
かぼちゃ(冷)は、綿実油・みりん・こいくちしょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼いています。

明日の献立は、コーンクリームシチュー・キャベツときゅうりのサラダ・かわちばんかん・コッペパン・いちごジャム・牛乳です。
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今日の給食 令和4年5月6日(金)

今日の献立は、牛肉と大豆のカレーライス・キャベツのひじきドレッシング・ヨーグルト・牛乳でした。

今月のカレーライスは、ドライパックの大豆(北海道産)を加えた 「牛肉と大豆のカレーライス」です。ドライパックの大豆は蒸してあるので、水に溶け出しや すい栄養成分の流失を最小限に抑え、大豆本来の甘みや旨みも味わうことができます。
キャベツのひじきドレッシングは、焼き物機で蒸したキャベツにひじき入りのドレッシングをかけ、あえたものです。
これにヨーグルトが1人1こつきます。

5月9日(月)の献立は、豚丼・湯葉のすまし汁・かぼちゃのしょうゆ焼きです。
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学校行事
5/30 土曜授業(5月21日)代休
5/31 委員会(6月分)
図書館見学(3年)
6/1 校外学習(2年:キッズプラザ)
埴輪づくり体験(6年)
6/3 校外学習(1年:大阪城公園)
環境局出前授業(4年)