”風車が見える学校” 焼野小学校ホームページへようこそ! ◆ ◆ ◆ 健康と安全に気をつけてすごしましょう! ◆ ◆ ◆ 欠席・遅刻の連絡は、前日の17時から当日の8時30分までに「欠席連絡アプリ」の「欠席遅刻連絡」に登録してください。

【全学年保護者様】土曜授業(5月21日)の代休日について

5月21日の土曜授業におきまして、保護者の皆様には緊急時を想定した引き渡し訓練(1〜3年生)やオンライン接続テスト等にご協力いただき、ありがとうございました。 
5月21日の土曜授業の代休日は、学校行事や区全体の教員研修実施の関係で、5月30日(月)に設定しています。 
※代休日の5月30日(月)は、朝から「いきいき」活動を実施しています。 

今日の給食 令和4年5月27日(金)

今日の献立は、八宝菜・チンゲンサイともやしのしょうがあえ・パインアップル(カット缶)・ごはん・牛乳でした。 

八宝菜の「八宝」は八種類ではなく、たくさんの材料を集めて作ったという意味です。豚肉・うずら卵・たまねぎ・キャベツ・にんじん・たけのこ・ピーマン・しいたけを使い、とろみをつけて仕上げます。
この献立は、【うずら卵除去食】の個別対応献立です。誤配のないようピンク色の食器に取り分け、個票をつけて提供します。
しょうがあえは、ゆでたもやしとチンゲンサ イに、しょうが汁・砂糖・うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、あえています。
パインアップル缶は、小学校1人1/40缶です。

5月30日(月)は代休です。
5月31日(火)の献立は、金時豆の中華おこわ・中華スープ・ツナと野菜のオイスターソースいため・コッペパン・アプリコットジャム・牛乳です。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 令和4年5月26日(木)

今日の献立は、じゃがいものミートグラタン・スープ・発酵乳・黒糖パン・牛乳でした。

グラタンは、じゃがいもにケチャップ味のミートソースを合わせ、パン粉をふりかけて香ばしく焼き上げています。粉末チーズを使用していないので、乳アレルギーのある児童も食べることができます。
スープは、鶏肉・キャベツ・にんじん・コーン・ しめじ・パセリを使用しています。
これに発酵乳が1人1本ずつつきます。

明日の献立は、八宝菜・チンゲンサイともやしのしょうがあえ・パインアップル(カット缶)・ごはん・牛乳です。
画像1 画像1

今日の給食 令和4年5月25日(水)

今日の献立は、あかうおのしょうゆだれかけ・みそ汁・グリンピースの卵とじ・ごはん・牛乳でした。

あかうおは塩で下味をつけて焼き物機で焼き、料理酒・みりん・うすくちしょうゆで作ったタレをかけています。
みそ汁は、うすあげ・キャベツ・たまねぎ・にんじん・青ねぎを使っています。
グリンピースは、鶏ひき肉とともに煮て、卵とじにします。この献立は、【鶏卵(液卵)】の個別対応献立です。
※本日使用予定の「えんどう」は、天候不良による出荷量減のため、代わりに「グリンピース(冷)」を使用しています。

今日はとても暑くて、給食室内の温度はすでに30度を超えていました。

明日の献立は、じゃがいものミートグラタン・スープ・発酵乳・黒糖パン・牛乳です。
画像1 画像1

今日の給食 令和4年5月24日(火)

今日の献立は、一口トンカツ・ミネストローネ・ミニフィッシュ・黒糖パン・牛乳でした。

一口トンカツは、小学校は、豚肉(角)を使用した手作りのトンカツです。卵アレルギーのある児童生徒も食べることができるように、衣に卵は使用していません。
ミネストローネは、鶏肉を主材に、キャベツ・たまねぎ・にんじん、青みにパセリを使用し、にんにくとオリーブ油で香りよく仕上げたトマト味のスープです。
これにミニフィッシュを組み合わせています。

明日の献立は、あかうおのしょうゆだれかけ・みそ汁・えんどうの卵とじ・ごはん・牛乳です。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/30 土曜授業(5月21日)代休
5/31 委員会(6月分)
図書館見学(3年)
6/1 校外学習(2年:キッズプラザ)
埴輪づくり体験(6年)
6/3 校外学習(1年:大阪城公園)
環境局出前授業(4年)