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今日の給食 令和4年5月16日(月)

今日の献立は、肉じゃが・もやしのゆずの香あえ・ごまかかいため・ごはん・牛乳でした。

肉じゃがは、牛肉とじゃがいもを主材に、糸こんにゃく・たまねぎ・にんじん・さんどまめを使った定番の煮物です。今日は鹿児島県産のじゃがいもを約20kg使用しています。
ゆずの香あえは、焼き物機で蒸したもやしに、ゆず果汁を使用した甘酸っぱい調味液をかけてあえたものです。
ごまかかいためは、旬のたけのこを、かつおぶし、いりごまとともにいためたご飯のすすむ一品です。

明日の献立は、カレースパゲッティ・レタスとコーンのサラダ・固形チーズ・黒糖パン(1/2)・牛乳です。
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校長室だよりを発行しました

校長室だより 5月13日号を発行しました。
「配布文書」をご覧ください。

▶「配布文書」はこちら 令和4年度 校長室だより 5月13日号
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今日の給食 令和4年5月13日(金)

今日の献立は、きびなごてんぷら・豚汁・わかたけ煮・ごはん・牛乳でした。

きびなごてんぷらは、冷凍のまま170度のなたね油でからりとあげ、砂糖・みりん・米酢・こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。
豚汁は、豚肉を主材にキャベツ・たまねぎ・にんじん・白ねぎを使っています。
春に収穫されるたけのことわかめは「春先の出会いもの」といわれ、煮ものや汁ものによく組み合わされています。今回は「わかたけ煮」として、煮ものにしています。

5月16日(月)の献立は、肉じゃが・もやしのゆずの香あえ・ごまかかいため・ごはん・牛乳です。
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今日の給食 令和4年5月12日(木)

今日の献立は、豚肉と野菜のカレースープ煮・変わりピザ・みかん(缶)・黒糖パン・牛乳でした。

スープ煮は豚肉を主材に、じゃがいも・たまねぎ・キャベツ・にんじん・しめじ、青みにむきえだまめを使用しています。カレー粉を使用することで、いつものスープ煮の味に変化をつけています。
変わりピザは、ツナ缶・コーン・ピーマン・ピザソース・チーズを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮の上にのせ、焼き物機で焼く人気の献立です。約400枚の変わりピザを手作業で作っています。
みかん(缶)は1人1/40缶ずつです。

明日の献立は、きびなごてんぷら・豚汁・わかたけ煮・ごはん・牛乳です。
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今日の給食 令和4年5月11日(水)

今日の献立は、ごはん、さけのごまみそ焼き、五目汁、ひじきのいため煮、牛乳です。

今日の「ひじきのいため煮」は、にんじんと薄あげが入っています。
ひじきは、わかめやこんぶと同じ海草の仲間です。
給食では「いため煮」のほか、サラダのドレッシングに加えたり、ごはんに添える手作りの「牛ひじきそぼろ」や「ごまひじき」に使ったりします。

明日の献立は、豚肉と野菜のカレースープ煮、変わりピザ、みかん(缶)、パン、牛乳です。
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学校行事
6/1 校外学習(2年:キッズプラザ)
埴輪づくり体験(6年)
6/3 校外学習(1年:大阪城公園)
環境局出前授業(4年)
6/6 スクールカウンセラー来校
6/7 クラブ

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