”風車が見える学校” 焼野小学校ホームページへようこそ! ◆ ◆ ◆ 健康と安全に気をつけてすごしましょう! ◆ ◆ ◆ 欠席・遅刻の連絡は、前日の17時から当日の8時30分までに「欠席連絡アプリ」の「欠席遅刻連絡」に登録してください。

今日の給食 令和4年5月27日(金)

今日の献立は、八宝菜・チンゲンサイともやしのしょうがあえ・パインアップル(カット缶)・ごはん・牛乳でした。 

八宝菜の「八宝」は八種類ではなく、たくさんの材料を集めて作ったという意味です。豚肉・うずら卵・たまねぎ・キャベツ・にんじん・たけのこ・ピーマン・しいたけを使い、とろみをつけて仕上げます。
この献立は、【うずら卵除去食】の個別対応献立です。誤配のないようピンク色の食器に取り分け、個票をつけて提供します。
しょうがあえは、ゆでたもやしとチンゲンサ イに、しょうが汁・砂糖・うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、あえています。
パインアップル缶は、小学校1人1/40缶です。

5月30日(月)は代休です。
5月31日(火)の献立は、金時豆の中華おこわ・中華スープ・ツナと野菜のオイスターソースいため・コッペパン・アプリコットジャム・牛乳です。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 令和4年5月26日(木)

今日の献立は、じゃがいものミートグラタン・スープ・発酵乳・黒糖パン・牛乳でした。

グラタンは、じゃがいもにケチャップ味のミートソースを合わせ、パン粉をふりかけて香ばしく焼き上げています。粉末チーズを使用していないので、乳アレルギーのある児童も食べることができます。
スープは、鶏肉・キャベツ・にんじん・コーン・ しめじ・パセリを使用しています。
これに発酵乳が1人1本ずつつきます。

明日の献立は、八宝菜・チンゲンサイともやしのしょうがあえ・パインアップル(カット缶)・ごはん・牛乳です。
画像1 画像1

今日の給食 令和4年5月25日(水)

今日の献立は、あかうおのしょうゆだれかけ・みそ汁・グリンピースの卵とじ・ごはん・牛乳でした。

あかうおは塩で下味をつけて焼き物機で焼き、料理酒・みりん・うすくちしょうゆで作ったタレをかけています。
みそ汁は、うすあげ・キャベツ・たまねぎ・にんじん・青ねぎを使っています。
グリンピースは、鶏ひき肉とともに煮て、卵とじにします。この献立は、【鶏卵(液卵)】の個別対応献立です。
※本日使用予定の「えんどう」は、天候不良による出荷量減のため、代わりに「グリンピース(冷)」を使用しています。

今日はとても暑くて、給食室内の温度はすでに30度を超えていました。

明日の献立は、じゃがいものミートグラタン・スープ・発酵乳・黒糖パン・牛乳です。
画像1 画像1

今日の給食 令和4年5月24日(火)

今日の献立は、一口トンカツ・ミネストローネ・ミニフィッシュ・黒糖パン・牛乳でした。

一口トンカツは、小学校は、豚肉(角)を使用した手作りのトンカツです。卵アレルギーのある児童生徒も食べることができるように、衣に卵は使用していません。
ミネストローネは、鶏肉を主材に、キャベツ・たまねぎ・にんじん、青みにパセリを使用し、にんにくとオリーブ油で香りよく仕上げたトマト味のスープです。
これにミニフィッシュを組み合わせています。

明日の献立は、あかうおのしょうゆだれかけ・みそ汁・えんどうの卵とじ・ごはん・牛乳です。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 令和4年5月23日(月)

今日の献立は、プルコギ・とうふとわかめのスープ・きゅうりの甘酢づけ・ごはん・牛乳でした。

プルコギは、韓国・朝鮮の料理です。牛肉に、しょうが汁・すりおろしたにんにく・コチジャン・すりごまなどで下味をつけ、たまねぎとにらを混ぜ合わせて焼き物機で焼いています。
ス ープは、焼き豚ととうふを主材に、にんじん・もやし・えのきたけ・わかめを使っています。豚骨スープで旨みとコクを出しています。
甘酢づけは、ゆでたきゅうりを熱いうちに調味液につけ、十分に味を含ませています。

明日の献立は、一口トンカツ・ミネストローネ・ミニフィッシュ・黒糖パン・牛乳です。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/3 校外学習(1年:大阪城公園)
環境局出前授業(4年)
6/6 スクールカウンセラー来校
6/7 クラブ
6/8 心臓2次検診(鯰江小)

校長室だより

運営に関する計画

学校協議会・学校評価

安全・安心な教育環境に向けて

学習用端末・オンライン学習関連