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今日の給食 令和4年5月20日(金)

今日の献立は、ホイコーロー・鶏肉と野菜の中華スープ・きゅうりのピリ辛あえ・ごはん・牛乳でした。

ホイコウローは、よくゆでて料理酒で下味をつけた豚ばら肉を主材に、キャベツ・ピーマンを使用した炒め物です。しょうが・にんにく・白ねぎで風味を加え、テンメンジャン・砂糖・塩・こいくちしょうゆを合わせた調味液で味つけしています。
鶏肉と野菜の中華スープは、鶏肉・たまねぎ・にんじん・えのきたけ、青みに冷凍のこまつなを使用し、塩・こしょう・うすくちしょうゆ・中華スープの素で味つけしています。
ピリ辛あえは、焼き物機で蒸したきゅうりに、ラー油の辛みを少しきかせたタレをかけてあえたものです。

5月23日(月)の献立は、プルコギ・とうふとわかめのスープ・きゅうりの甘酢づけ・ごはん・牛乳です。
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今日の給食 令和4年5月19日(木)

今日の献立は、かつおのガーリックマヨネーズ焼き・スープ・グリーンアスパラガスとベーコンのソテー・コッペパン・マーガリン・牛乳でした。

かつおは、にんにく・塩・白こしょう・マヨネーズで下味をつけ、焼き物機で焼いています。マヨネーズを使用することで、パサつきをおさえています。
スープは、鶏肉を主材にじゃがいも・たまねぎ・にんじん・グリンピースで彩りよく仕上げています。
ソテーは、今が旬の生のグリーンアスパラガスとベーコンを綿実油でいため、塩・こしょうで味付けしたものです。

明日の献立は、ホイコーロー・鶏肉と野菜の中華スープ・きゅうりのピリ辛あえ・ごはん・牛乳です。
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今日の給食 令和4年5月18日(水)

今日の献立は、かやくご飯・じゃがいものみそ汁・まっ茶ういろう・牛乳でした。

かやくご飯は、ご飯の上にかやくご飯の具をかけ、混ぜて食べます。鶏肉・ちくわ・にんじん・さんどまめを具材にしています。きざみのりが1人1袋つきます。
みそ汁は、じゃがいもを主材に、キャベツ・たまねぎ・えのきたけを使い、最後に青ねぎを加えています。
まっ茶ういろうは、上新粉・砂糖・まっ茶(粉末)・白いんげんペーストを使用し、ミニバットで30分間蒸しています。喫食時にきな粉をかけていただきます。

明日の献立は、かつおのガーリックマヨネーズ焼き・スープ・グリーンアスパラガスとベーコンのソテー・コッペパン・マーガリン・牛乳です。
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今日の給食 令和4年5月17日(火)

今日の献立は、カレースパゲッティ・レタスとコーンのサラダ・固形チーズ・黒糖パン(1/2)・牛乳でした。

カレースパゲッティは、豚ひき肉を主材に、ベーコンで旨みを増し、カレールウの素などで味つけし、最後にスパゲッティを加えて更にいためています。
サラダは、焼き物機で蒸したレタスとコーンを、砂糖・塩・りんご酢・うすくちしょうゆ・綿実油で作ったドレッシングであえたものです。
これに固形チーズが1人1個つきます。
焼きそばやスパゲッティの日には、いつもの半分の大きさの黒糖パンがつきます。

明日の献立は、かやくご飯・じゃがいものみそ汁・まっ茶ういろう・牛乳です。
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今日の給食 令和4年5月16日(月)

今日の献立は、肉じゃが・もやしのゆずの香あえ・ごまかかいため・ごはん・牛乳でした。

肉じゃがは、牛肉とじゃがいもを主材に、糸こんにゃく・たまねぎ・にんじん・さんどまめを使った定番の煮物です。今日は鹿児島県産のじゃがいもを約20kg使用しています。
ゆずの香あえは、焼き物機で蒸したもやしに、ゆず果汁を使用した甘酸っぱい調味液をかけてあえたものです。
ごまかかいためは、旬のたけのこを、かつおぶし、いりごまとともにいためたご飯のすすむ一品です。

明日の献立は、カレースパゲッティ・レタスとコーンのサラダ・固形チーズ・黒糖パン(1/2)・牛乳です。
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大阪市教育委員会より