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校長室だよりを発行しました

校長室だより 5月13日号を発行しました。
「配布文書」をご覧ください。

▶「配布文書」はこちら 令和4年度 校長室だより 5月13日号
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今日の給食 令和4年5月13日(金)

今日の献立は、きびなごてんぷら・豚汁・わかたけ煮・ごはん・牛乳でした。

きびなごてんぷらは、冷凍のまま170度のなたね油でからりとあげ、砂糖・みりん・米酢・こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。
豚汁は、豚肉を主材にキャベツ・たまねぎ・にんじん・白ねぎを使っています。
春に収穫されるたけのことわかめは「春先の出会いもの」といわれ、煮ものや汁ものによく組み合わされています。今回は「わかたけ煮」として、煮ものにしています。

5月16日(月)の献立は、肉じゃが・もやしのゆずの香あえ・ごまかかいため・ごはん・牛乳です。
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今日の給食 令和4年5月12日(木)

今日の献立は、豚肉と野菜のカレースープ煮・変わりピザ・みかん(缶)・黒糖パン・牛乳でした。

スープ煮は豚肉を主材に、じゃがいも・たまねぎ・キャベツ・にんじん・しめじ、青みにむきえだまめを使用しています。カレー粉を使用することで、いつものスープ煮の味に変化をつけています。
変わりピザは、ツナ缶・コーン・ピーマン・ピザソース・チーズを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮の上にのせ、焼き物機で焼く人気の献立です。約400枚の変わりピザを手作業で作っています。
みかん(缶)は1人1/40缶ずつです。

明日の献立は、きびなごてんぷら・豚汁・わかたけ煮・ごはん・牛乳です。
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今日の給食 令和4年5月11日(水)

今日の献立は、ごはん、さけのごまみそ焼き、五目汁、ひじきのいため煮、牛乳です。

今日の「ひじきのいため煮」は、にんじんと薄あげが入っています。
ひじきは、わかめやこんぶと同じ海草の仲間です。
給食では「いため煮」のほか、サラダのドレッシングに加えたり、ごはんに添える手作りの「牛ひじきそぼろ」や「ごまひじき」に使ったりします。

明日の献立は、豚肉と野菜のカレースープ煮、変わりピザ、みかん(缶)、パン、牛乳です。
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今日の給食 令和4年5月10日(火)

今日の献立は、コーンクリームシチュー・キャベツときゅうりのサラダ・かわちばんかん・コッペパン・いちごジャム・牛乳でした。

コーンクリームシチューは、鶏肉を主材に、粒のコーンとクリーム状のスイートコーンを使ったクリームシチューです。シチューのルウは、小麦粉・サラダ油・バターで手作りしています。
サラダは、焼き物機で蒸したキャベツときゅうりに、砂糖・塩・ワインビネガー・綿実油で作ったドレッシングをかけてあえたものです。
これに、かわちばんかんを1人1/4切ずつ組み合わせています。

明日の献立は、さけのごまみそ焼き・五目汁・ひじきのいため煮・ごはん・牛乳です。
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学校行事
6/17 校外学習予備日(1年)
6/21 クラブ活動
6/22 水泳指導開始

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