今日の給食 令和4年4月19日(火)
今日の献立は、鶏肉のからあげ・中華スープ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ・ごはん・牛乳でした。
からあげは、鶏肉(もも皮付大)に、しょうが汁・にんにくなどで下味をつけでん粉をまぶし、フライヤーで色よく揚げています。 中華スープは、豚骨スープを使用し、豚肉・しいたけで旨みを増しています。 甘酢あえは、ゆでたチンゲンサイともやしを、砂糖・米酢・うすくちしょうゆで作った甘酢でさっぱりとあえています。 1年生は、昨日まで6年生に給食を運ぶお手伝いをしてもらっていましたが、今日からは全部1年生だけで運んでいます。重い食器や大おかずも、力を合わせて上手に運んでいました。 明日の献立は、ビビンバ・トック・牛乳です。 今日の給食 令和4年4月18日(月)
今日の献立は、煮こみハンバーグ・コーンとキャベツのスープ・焼きかぼちゃ・コッペパン・いちごジャム・牛乳でした。
煮こみハンバーグは、いためたたまねぎとマッシュルームをケチャップ・ウスターソースで味つけしたソースの中に、ハンバーグを投入してじっくりと煮こんでいます。 スープは、キャベツ・コーン・にんじん・パセリ・クリーム状のスイートコーンを使用しています。 焼きかぼちゃは、塩で下味をつけたかぼちゃ(冷凍)を焼き物機で蒸し焼きにしたものです。 明日の献立は、鶏肉のからあげ・中華スープ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ・ごはん・牛乳です。 今日の給食 令和4年4月15日(金)
今日の献立は、豚肉のしょうが焼き・みそ汁・じゃこピーマン・ごはん・牛乳でした。
豚肉のしょうが焼きは、しょうが汁・砂糖・料理酒・みりん・こいくちしょうゆ・綿実油で下味をつけた豚肉に、たまねぎを加えて混ぜ合わせ、焼き物機で蒸し焼きにしています。 汁物は、とうふ・キャベツ・にんじん・えのきたけを使った具だくさんのみそ汁です。青みに青ねぎを使用しています。 じゃこピーマンは、ピーマンとちりめんじゃこを綿実油でいため、砂糖・料理酒・こいくちしょうゆで味つけしています。 4月18日(月)の献立は、煮こみハンバーグ・コーンとキャベツのスープ・焼きかぼちゃ・コッペパン・いちごジャム・牛乳です。 今日の給食 令和4年4月14日(木)
今日の献立は、焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・豆こんぶ・黒糖パン(1/2)・牛乳でした。
焼きそばは児童に大人気のメニューです。 豚肉・野菜類を炒め合わせ、先にソース等で味付けした具の中に、別の釜でゆでた中華麺を投入します。そうすることで、麺に均等に味が行き渡ります。 きゅうりのしょうがづけは、焼き物機で蒸したきゅうりをしょうが風味の調味液につけ、味を含ませています。 これに「豆こんぶ」が1人1袋つきます。 明日の献立は、豚肉のしょうが焼き・みそ汁・じゃこピーマン・ごはん・牛乳です。 今日の給食 令和4年4月13日(水)
今日の献立は、『入学祝い献立』のカツカレーライス・フルーツゼリー・牛乳でした。
児童に毎回好評な「カツカレーライス」です。冷凍のまま菜種油で揚げた一口トンカツを、牛肉を主材としたカレーライスに添えます。給食室では、カレーに入れるラッキーにんじんをたくさん作っていただきました。 フルーツゼリーは、ダイスカット状のみかんゼリーを使用し、ミックスフルーツ缶と合わせた一品です。 明日の献立は、焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・豆こんぶ・黒糖パン(小)・牛乳です。 |
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