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今日の給食 令和4年5月11日(水)

今日の献立は、ごはん、さけのごまみそ焼き、五目汁、ひじきのいため煮、牛乳です。

今日の「ひじきのいため煮」は、にんじんと薄あげが入っています。
ひじきは、わかめやこんぶと同じ海草の仲間です。
給食では「いため煮」のほか、サラダのドレッシングに加えたり、ごはんに添える手作りの「牛ひじきそぼろ」や「ごまひじき」に使ったりします。

明日の献立は、豚肉と野菜のカレースープ煮、変わりピザ、みかん(缶)、パン、牛乳です。
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今日の給食 令和4年5月10日(火)

今日の献立は、コーンクリームシチュー・キャベツときゅうりのサラダ・かわちばんかん・コッペパン・いちごジャム・牛乳でした。

コーンクリームシチューは、鶏肉を主材に、粒のコーンとクリーム状のスイートコーンを使ったクリームシチューです。シチューのルウは、小麦粉・サラダ油・バターで手作りしています。
サラダは、焼き物機で蒸したキャベツときゅうりに、砂糖・塩・ワインビネガー・綿実油で作ったドレッシングをかけてあえたものです。
これに、かわちばんかんを1人1/4切ずつ組み合わせています。

明日の献立は、さけのごまみそ焼き・五目汁・ひじきのいため煮・ごはん・牛乳です。
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今日の給食 令和4年5月9日(月)

今日の献立は、豚丼・湯葉のすまし汁・かぼちゃのしょうゆ焼き・牛乳でした。

豚丼は、豚肉・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんをいためて煮、斜め切りの青ねぎで彩りを添えています。
すまし汁は、乾燥の湯葉(ゆば)・たけのこ・わかめを使用しています。
かぼちゃ(冷)は、綿実油・みりん・こいくちしょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼いています。

明日の献立は、コーンクリームシチュー・キャベツときゅうりのサラダ・かわちばんかん・コッペパン・いちごジャム・牛乳です。
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今日の給食 令和4年5月6日(金)

今日の献立は、牛肉と大豆のカレーライス・キャベツのひじきドレッシング・ヨーグルト・牛乳でした。

今月のカレーライスは、ドライパックの大豆(北海道産)を加えた 「牛肉と大豆のカレーライス」です。ドライパックの大豆は蒸してあるので、水に溶け出しや すい栄養成分の流失を最小限に抑え、大豆本来の甘みや旨みも味わうことができます。
キャベツのひじきドレッシングは、焼き物機で蒸したキャベツにひじき入りのドレッシングをかけ、あえたものです。
これにヨーグルトが1人1こつきます。

5月9日(月)の献立は、豚丼・湯葉のすまし汁・かぼちゃのしょうゆ焼きです。
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今日の給食 令和4年5月2日(月)

今日の献立は、ケチャップ煮・さんどまめとコーンのソテー・りんごのクラフティ・レーズンパン・牛乳でした。

ケチャップ煮は、鶏肉を主材にじゃがいも・たまねぎ・にんじん・グリンピースをチキンブイヨンで煮込み、ケチャップ・トマトピューレーなどで味つけしたものです。
ソテーは、生のさんどまめとコーン(冷)を使用し、塩・こしょうで味つけしたシンプルな味の炒め物です。
クラフティは、りんご(カット缶)・小麦粉・液卵・クリーム・砂糖・コーンフレークを使用した手作りのデザートです。

5月6日(金)の献立は、牛肉と大豆のカレーライス・キャベツのひじきドレッシング・ヨーグルト・牛乳です。
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学校行事
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6/28 委員会活動(7月分)
6/29 創立記念日
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大阪市教育委員会より