今日の給食 令和4年5月19日(木)
今日の献立は、かつおのガーリックマヨネーズ焼き・スープ・グリーンアスパラガスとベーコンのソテー・コッペパン・マーガリン・牛乳でした。
かつおは、にんにく・塩・白こしょう・マヨネーズで下味をつけ、焼き物機で焼いています。マヨネーズを使用することで、パサつきをおさえています。 スープは、鶏肉を主材にじゃがいも・たまねぎ・にんじん・グリンピースで彩りよく仕上げています。 ソテーは、今が旬の生のグリーンアスパラガスとベーコンを綿実油でいため、塩・こしょうで味付けしたものです。 明日の献立は、ホイコーロー・鶏肉と野菜の中華スープ・きゅうりのピリ辛あえ・ごはん・牛乳です。 今日の給食 令和4年5月18日(水)
今日の献立は、かやくご飯・じゃがいものみそ汁・まっ茶ういろう・牛乳でした。
かやくご飯は、ご飯の上にかやくご飯の具をかけ、混ぜて食べます。鶏肉・ちくわ・にんじん・さんどまめを具材にしています。きざみのりが1人1袋つきます。 みそ汁は、じゃがいもを主材に、キャベツ・たまねぎ・えのきたけを使い、最後に青ねぎを加えています。 まっ茶ういろうは、上新粉・砂糖・まっ茶(粉末)・白いんげんペーストを使用し、ミニバットで30分間蒸しています。喫食時にきな粉をかけていただきます。 明日の献立は、かつおのガーリックマヨネーズ焼き・スープ・グリーンアスパラガスとベーコンのソテー・コッペパン・マーガリン・牛乳です。 今日の給食 令和4年5月17日(火)
今日の献立は、カレースパゲッティ・レタスとコーンのサラダ・固形チーズ・黒糖パン(1/2)・牛乳でした。
カレースパゲッティは、豚ひき肉を主材に、ベーコンで旨みを増し、カレールウの素などで味つけし、最後にスパゲッティを加えて更にいためています。 サラダは、焼き物機で蒸したレタスとコーンを、砂糖・塩・りんご酢・うすくちしょうゆ・綿実油で作ったドレッシングであえたものです。 これに固形チーズが1人1個つきます。 焼きそばやスパゲッティの日には、いつもの半分の大きさの黒糖パンがつきます。 明日の献立は、かやくご飯・じゃがいものみそ汁・まっ茶ういろう・牛乳です。 今日の給食 令和4年5月16日(月)
今日の献立は、肉じゃが・もやしのゆずの香あえ・ごまかかいため・ごはん・牛乳でした。
肉じゃがは、牛肉とじゃがいもを主材に、糸こんにゃく・たまねぎ・にんじん・さんどまめを使った定番の煮物です。今日は鹿児島県産のじゃがいもを約20kg使用しています。 ゆずの香あえは、焼き物機で蒸したもやしに、ゆず果汁を使用した甘酸っぱい調味液をかけてあえたものです。 ごまかかいためは、旬のたけのこを、かつおぶし、いりごまとともにいためたご飯のすすむ一品です。 明日の献立は、カレースパゲッティ・レタスとコーンのサラダ・固形チーズ・黒糖パン(1/2)・牛乳です。 校長室だよりを発行しました |
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