今日の給食 令和4年4月15日(金)
今日の献立は、豚肉のしょうが焼き・みそ汁・じゃこピーマン・ごはん・牛乳でした。
豚肉のしょうが焼きは、しょうが汁・砂糖・料理酒・みりん・こいくちしょうゆ・綿実油で下味をつけた豚肉に、たまねぎを加えて混ぜ合わせ、焼き物機で蒸し焼きにしています。 汁物は、とうふ・キャベツ・にんじん・えのきたけを使った具だくさんのみそ汁です。青みに青ねぎを使用しています。 じゃこピーマンは、ピーマンとちりめんじゃこを綿実油でいため、砂糖・料理酒・こいくちしょうゆで味つけしています。 4月18日(月)の献立は、煮こみハンバーグ・コーンとキャベツのスープ・焼きかぼちゃ・コッペパン・いちごジャム・牛乳です。 今日の給食 令和4年4月14日(木)
今日の献立は、焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・豆こんぶ・黒糖パン(1/2)・牛乳でした。
焼きそばは児童に大人気のメニューです。 豚肉・野菜類を炒め合わせ、先にソース等で味付けした具の中に、別の釜でゆでた中華麺を投入します。そうすることで、麺に均等に味が行き渡ります。 きゅうりのしょうがづけは、焼き物機で蒸したきゅうりをしょうが風味の調味液につけ、味を含ませています。 これに「豆こんぶ」が1人1袋つきます。 明日の献立は、豚肉のしょうが焼き・みそ汁・じゃこピーマン・ごはん・牛乳です。 今日の給食 令和4年4月13日(水)
今日の献立は、『入学祝い献立』のカツカレーライス・フルーツゼリー・牛乳でした。
児童に毎回好評な「カツカレーライス」です。冷凍のまま菜種油で揚げた一口トンカツを、牛肉を主材としたカレーライスに添えます。給食室では、カレーに入れるラッキーにんじんをたくさん作っていただきました。 フルーツゼリーは、ダイスカット状のみかんゼリーを使用し、ミックスフルーツ缶と合わせた一品です。 明日の献立は、焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・豆こんぶ・黒糖パン(小)・牛乳です。 【守口警察署より】アライグマの目撃情報
本日、大阪府警察の「安まちメール」で次の情報がありましたのでお知らせします。
以下、「安まちメール」の内容です。 「4月12日午後8時5分ころ、守口市南寺方東通5丁目付近において、アライグマの目撃情報がありました。 アライグマ等の野生生物は危険ですので、目撃した際は、近づかないようにしてください。」 守口警察署 06-6994-1234 今日の給食 令和4年4月12日(火)
今日の献立は、鶏肉とじゃがいもの煮もの・あつあげのしょうゆだれかけ・紅ざけそぼろ・ごはん・牛乳でした。
今日の煮ものは、鶏肉・じゃがいも・たまねぎ・ごぼう、にんじん・しいたけ、青みにさんどまめを使用しています。 あつあげのしょうゆだれかけは、焼き物機で焼いたあつあげに砂糖・みりん・こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。 これに、ごはんによく合う紅ざけそぼろを組み合わせています。 焼野小学校は、給食室でごはんを炊いています。炊き立てのごはんをクラスごとに計量し、配缶しています。一回につき約32kgのお米を炊いています。 明日の献立は、カツカレーライス・フルーツゼリー・牛乳です。 |
|