今日の給食 令和4年5月17日(火)
今日の献立は、カレースパゲッティ・レタスとコーンのサラダ・固形チーズ・黒糖パン(1/2)・牛乳でした。
カレースパゲッティは、豚ひき肉を主材に、ベーコンで旨みを増し、カレールウの素などで味つけし、最後にスパゲッティを加えて更にいためています。 サラダは、焼き物機で蒸したレタスとコーンを、砂糖・塩・りんご酢・うすくちしょうゆ・綿実油で作ったドレッシングであえたものです。 これに固形チーズが1人1個つきます。 焼きそばやスパゲッティの日には、いつもの半分の大きさの黒糖パンがつきます。 明日の献立は、かやくご飯・じゃがいものみそ汁・まっ茶ういろう・牛乳です。 今日の給食 令和4年5月16日(月)
今日の献立は、肉じゃが・もやしのゆずの香あえ・ごまかかいため・ごはん・牛乳でした。
肉じゃがは、牛肉とじゃがいもを主材に、糸こんにゃく・たまねぎ・にんじん・さんどまめを使った定番の煮物です。今日は鹿児島県産のじゃがいもを約20kg使用しています。 ゆずの香あえは、焼き物機で蒸したもやしに、ゆず果汁を使用した甘酸っぱい調味液をかけてあえたものです。 ごまかかいためは、旬のたけのこを、かつおぶし、いりごまとともにいためたご飯のすすむ一品です。 明日の献立は、カレースパゲッティ・レタスとコーンのサラダ・固形チーズ・黒糖パン(1/2)・牛乳です。 校長室だよりを発行しました今日の給食 令和4年5月13日(金)
今日の献立は、きびなごてんぷら・豚汁・わかたけ煮・ごはん・牛乳でした。
きびなごてんぷらは、冷凍のまま170度のなたね油でからりとあげ、砂糖・みりん・米酢・こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。 豚汁は、豚肉を主材にキャベツ・たまねぎ・にんじん・白ねぎを使っています。 春に収穫されるたけのことわかめは「春先の出会いもの」といわれ、煮ものや汁ものによく組み合わされています。今回は「わかたけ煮」として、煮ものにしています。 5月16日(月)の献立は、肉じゃが・もやしのゆずの香あえ・ごまかかいため・ごはん・牛乳です。 今日の給食 令和4年5月12日(木)
今日の献立は、豚肉と野菜のカレースープ煮・変わりピザ・みかん(缶)・黒糖パン・牛乳でした。
スープ煮は豚肉を主材に、じゃがいも・たまねぎ・キャベツ・にんじん・しめじ、青みにむきえだまめを使用しています。カレー粉を使用することで、いつものスープ煮の味に変化をつけています。 変わりピザは、ツナ缶・コーン・ピーマン・ピザソース・チーズを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮の上にのせ、焼き物機で焼く人気の献立です。約400枚の変わりピザを手作業で作っています。 みかん(缶)は1人1/40缶ずつです。 明日の献立は、きびなごてんぷら・豚汁・わかたけ煮・ごはん・牛乳です。 |
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