”風車が見える学校” 焼野小学校ホームページへようこそ! ◆ ◆ ◆ 健康と安全に気をつけてすごしましょう! ◆ ◆ ◆ 欠席・遅刻の連絡は、前日の17時から当日の8時30分までに「欠席連絡アプリ」の「欠席遅刻連絡」に登録してください。

今日の給食 令和4年7月12日(火)

今日の献立は、夏野菜のキーマカレーライス・ゴーヤとツナのマヨネーズ風味・ミックスフルーツ(缶)・牛乳でした。

令和3年度学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた献立です。児童が考えた献立のねらいは、「夏野菜をたくさん食べることで夏バテ予防になると思い、考えました。」です。
キーマカレーライスは、牛ひき肉・豚ひき肉と夏野菜のなすやピーマンなどを使用しています。
ゴーヤとツナのマヨネーズ風味は、にがうりをツナ・キャベツと組み合わせていため、小袋のマヨネーズをかけていただきます。
ミックスフルーツ(缶)は、1人1/40缶です。

明日の献立は、かぼちゃのミートグラタン・スープ・ぶどうゼリー・黒糖パン・牛乳です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 令和4年7月11日(月)

今日の献立は、牛丼・きゅうりのしょうがづけ・大福豆(おおふくまめ)の煮もの・牛乳でした。

牛丼は、児童に人気の献立で、牛肉・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじん・青ねぎ・えのきたけを甘辛く味つけし、煮ています。斜め切りの青ねぎで彩りを添えています。
きゅうりはゆで、熱いうちにしょうがの風味をきかせた調味液につけ込んでいます。
大福豆は、焼き物機でふっくらと煮て味を含ませています。

明日の献立は、夏野菜のキーマカレーライス・ゴーヤとツナのマヨネーズ風味・ミックスフルーツ(缶)・牛乳です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校長室だよりを発行しました

校長室だより 7月8日号を発行しました。  
「配布文書」をご覧ください。

▶「配布文書」はこちら 令和4年度 校長室だより 7月8日号
画像1 画像1

今日の給食 令和4年7月8日(金)

今日の献立は、チキントマトスパゲッティ・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ・みかん(冷)・黒糖パン(1/2)・牛乳でした。 

スパゲッティは、鶏肉・ウインナーを主材に、たまねぎ・トマト(缶)・にんじん・ピーマン・バジルを使用しています。麺以外の全ての具材を調理した釜の中に、かためにゆでた麺を入れ、さらに炒めます。今日は約12kgのスパゲッティを使用しています。
サラダは、焼き物機で蒸したグリーンアスパラガスとキャベツを、砂糖・塩・ワインビネガー・サラダ油で作ったドレッシングであえます。
これに、冷凍みかんを組み合わせています。

7月11日(月)の献立は、牛丼・きゅうりのしょうがづけ・大福豆の煮もの・牛乳です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 令和4年7月7日(木)

今日の献立は、豚肉のたつたあげ・みそ汁・きゅうりの甘酢づけ・ごはん・牛乳でした。

たつたあげは、豚肉にしょうが汁・料理酒・こいくちしょうゆで下味をつけ、でん粉をまぶし、なたね油であげます。
みそ汁は、とうふ・かぼちゃ・たまねぎ・オクラ・えのきたけを使用しています。
きゅうりは焼き物機で蒸し、砂糖と塩・米酢・うすくちしょうゆを合わせた調味液につけています。

明日の献立は、チキントマトスパゲッティ・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ・冷凍みかん・黒糖パン(1/2)・牛乳です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/13 学期末個人懇談会
7/14 学期末個人懇談会
防犯教室(1〜3年)
7/15 (全学年5時間授業)
PTA役員会・実行委員会
7/18 海の日
7/19 1学期終業式(給食あり5時間授業)
大掃除

校長室だより

運営に関する計画

学校協議会・学校評価

安全・安心な教育環境に向けて

学習用端末・オンライン学習関連

大阪市教育委員会より