今日の給食 令和4年7月12日(火)
今日の献立は、夏野菜のキーマカレーライス・ゴーヤとツナのマヨネーズ風味・ミックスフルーツ(缶)・牛乳でした。
令和3年度学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた献立です。児童が考えた献立のねらいは、「夏野菜をたくさん食べることで夏バテ予防になると思い、考えました。」です。 キーマカレーライスは、牛ひき肉・豚ひき肉と夏野菜のなすやピーマンなどを使用しています。 ゴーヤとツナのマヨネーズ風味は、にがうりをツナ・キャベツと組み合わせていため、小袋のマヨネーズをかけていただきます。 ミックスフルーツ(缶)は、1人1/40缶です。 明日の献立は、かぼちゃのミートグラタン・スープ・ぶどうゼリー・黒糖パン・牛乳です。 今日の給食 令和4年7月11日(月)
今日の献立は、牛丼・きゅうりのしょうがづけ・大福豆(おおふくまめ)の煮もの・牛乳でした。
牛丼は、児童に人気の献立で、牛肉・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじん・青ねぎ・えのきたけを甘辛く味つけし、煮ています。斜め切りの青ねぎで彩りを添えています。 きゅうりはゆで、熱いうちにしょうがの風味をきかせた調味液につけ込んでいます。 大福豆は、焼き物機でふっくらと煮て味を含ませています。 明日の献立は、夏野菜のキーマカレーライス・ゴーヤとツナのマヨネーズ風味・ミックスフルーツ(缶)・牛乳です。 校長室だよりを発行しました今日の給食 令和4年7月8日(金)
今日の献立は、チキントマトスパゲッティ・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ・みかん(冷)・黒糖パン(1/2)・牛乳でした。
スパゲッティは、鶏肉・ウインナーを主材に、たまねぎ・トマト(缶)・にんじん・ピーマン・バジルを使用しています。麺以外の全ての具材を調理した釜の中に、かためにゆでた麺を入れ、さらに炒めます。今日は約12kgのスパゲッティを使用しています。 サラダは、焼き物機で蒸したグリーンアスパラガスとキャベツを、砂糖・塩・ワインビネガー・サラダ油で作ったドレッシングであえます。 これに、冷凍みかんを組み合わせています。 7月11日(月)の献立は、牛丼・きゅうりのしょうがづけ・大福豆の煮もの・牛乳です。 今日の給食 令和4年7月7日(木)
今日の献立は、豚肉のたつたあげ・みそ汁・きゅうりの甘酢づけ・ごはん・牛乳でした。
たつたあげは、豚肉にしょうが汁・料理酒・こいくちしょうゆで下味をつけ、でん粉をまぶし、なたね油であげます。 みそ汁は、とうふ・かぼちゃ・たまねぎ・オクラ・えのきたけを使用しています。 きゅうりは焼き物機で蒸し、砂糖と塩・米酢・うすくちしょうゆを合わせた調味液につけています。 明日の献立は、チキントマトスパゲッティ・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ・冷凍みかん・黒糖パン(1/2)・牛乳です。 |
|