今日の給食 令和4年7月5日(火)
今日の献立は、鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き・とうがんのみそ汁・切干しだいこんのゆずの香あえ・ごはん・牛乳でした。
鶏肉は料理酒・塩・こいくちしょうゆ・マヨネーズで下味を つけ、焼き物機で焼いています。 とうがんのみそ汁は、夏が旬のとうがんとオクラ、うすあげなどを使用した汁物です。とうがんは、食感がよくわかるように、やや厚めのたんざく切りにしています。 ゆずの香あえは、ゆでた切干しだいこん(宮崎県産)ときゅうりに、さっぱりとしたゆず風味のタレをかけ、あえたものです。 明日の献立は、パエリア・ウインナーとキャベツのスープ・すいか・黒糖パン・牛乳です。 【全学年保護者様】非常災害時の対応について
現在、気象情報によると台風4号が今後近畿地方に接近する見込みです。
本校では、大雨による洪水、台風、河川の増水(氾濫)等の非常災害時における児童の登校について、下記のように行います。 午前7時の時点または、午前7時を過ぎて始業時刻(午前8時30分)までに次のような災害等が発生した場合は、臨時休業とします。 ● 大阪市に「暴風警報」もしくは「特別警報」が発令された場合。 ※その他の警報では臨時休業にはなりません。 ● 鶴見区において、大阪市より、河川氾濫の「警戒レベル3」「警戒レベル4」が発令された場合。 ※気象庁や民間サイト等の防災気象情報の発表ではなく、大阪市発表が規準 ◇ 学校の対応は、学校ホームページ掲載、「はなまるメール」、玄関掲示等の方法で連絡いたします。なお、学校が臨時休業の場合は、いきいき活動もありません。 【児童が登校後に、大阪市に上記の警報等が発令された場合、また発令が予想される場合】 下校時刻を早めたり、集団下校を行ったりすることがあります。非常災害時の措置については、学校ホームページや「はなまるメール」でお知らせします。なお、保護者等の在宅が確認できない場合は、児童を学校で待機させます。緊急連絡先に連絡しますので、学校までお迎えをお願いします。 各家庭におかれましては、気象情報に十分注意していただき、お子様の安全確保に努めていただきますよう、よろしくお願いいたします。 詳細については、「配布文書」をご参照ください。 ▶「配布文書」はこちら 非常災害時(大雨・洪水、台風や地震等)の対応について ※各家庭には、お子さまを通して7月5日に配付予定です。 今日の給食 令和4年7月4日(月)
今日の献立は、豚肉ともやしのいためもの・すまし汁・あつあげのしょうがじょうゆかけ・ごはん・牛乳でした。
いためものは、豚肉ともやしをサラダ油でいため、塩・うすくちしょうゆで味つけしています。食べる前に小袋のかつおぶしをかけます。 すまし汁は、鶏肉を主材にキャベツ・たまねぎ・にんじんを使用しています。 これにあつあげのしょうがじょうゆかけを組み合わせています。 明日の献立は、鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き・とうがんのみそ汁・切り干しだいこんのゆずの香あえ・ごはん・牛乳です。 今日の給食 令和4年7月1日(金)
今日の献立は、鶏肉のからあげ・中華みそスープ・きゅうりとコーンの甘酢あえ・おさつパン・牛乳でした。
鶏肉のからあげは、鶏肉にしょうが汁・にんにくなどで下味をつけ、でん粉をまぶし、菜種油であげています。 中華みそスープは、豚肉・たまねぎ・チンゲンサイ・にんじん・もやしを使用し、赤みそなどで味つけした中華風の汁物です。 きゅうりとコーンの甘酢あえは、焼き物機で蒸したきゅうりとコーンに砂糖・塩・米酢で作った甘酢をかけ、あえたものです。 7月4日(月)の献立は、豚肉ともやしのいためもの・すまし汁・あつあげのしょうがじょうゆかけ・ごはん・牛乳です。 今日の給食 令和4年6月30日(木)
今日の献立は、豚ひき肉とにらのそぼろ丼・みそ汁・キャベツの赤じそあえ・牛乳でした。
そぼろ丼は、豚ひき肉・にんじん・たまねぎ、青みににらを使っています。ご飯がすすむ、児童に好評な献立です。 みそ汁は、じゃがいも・えのきたけ・わかめを使用しています。 キャベツの赤じそあえは、焼き物機で蒸したキャベツに赤じそ・砂糖・米酢・うすくちしょうゆをあわせたタレを配缶時にかけ、あえたものです。 明日の献立は、鶏肉のからあげ・中華みそスープ・きゅうりとコーンの甘酢あえ・おさつパン・牛乳です。 |
|