今日の給食 令和4年6月16日(木)
今日の献立は、すき焼き煮・オクラのかつお梅風味・もやしとピーマンのごまいため・ごはん・牛乳でした。
すき焼き煮は、牛肉・ふ・あつあげ・糸こんにゃく・たまねぎ・えのきたけを砂糖・みりん・塩・こいくちしょうゆで甘辛く味つけしています。冬が旬のはくさいの代わりにたまねぎを使用しています。 オクラは焼き物機で蒸し、かつおぶし・梅肉・砂糖・米酢・ しょうゆを合わせた調味液をかけてあえたものです。 ピーマンともやしはサラダ油でいため、塩・こしょう・うすくちしょうゆで味つけし、最後にいりごまを加えています。 明日の献立は、スパゲッティミートソース・きゅうりのピクルス・アーモンドフィッシュ・黒糖パン(1/2)・牛乳です。 今日の給食 令和4年6月15日(水)
今日の献立は、えびのチリソース・中華スープ・ヨーグルト・黒糖パン・牛乳でした。
えびは、塩・こしょう・料理酒で下味をつけ、でん粉をまぶして菜種油で揚げます。しょうが・にんにく・トウバンジャンを香りよくいため、砂糖・こいくちしょうゆ・ケチャップを合わせた、少し辛みのきいたソースをからませています。 スープは、主材に焼き豚を使用し、しいたけでうまみを出し、にらとたけのこで中華らしさを出しています。 ヨーグルトは、1人1こずつです。 明日の献立は、すき焼き煮・オクラのかつお梅風味・もやしとピーマンのごまいため・ごはん・牛乳です。 今日の給食 令和4年6月14日(火)
今日の献立は、豚肉のごまみそ焼き・すまし汁・のりのつくだ煮・ごはん・牛乳でした。
豚肉はねりごまを使った調味液で下味をつけ、たまねぎ・ピーマンを混ぜ合わせ、いりごまをふり焼き物機で焼いています。 すまし汁は、鶏肉を主材に、キャベツ・たけのこ・にんじんを使用しています。 のりのつくだ煮は、かつおぶし・しいたけ・きざみのりを、砂糖・料理酒・みりん・こいくちしょうゆとだしを合わせて煮詰めています。ご飯によく合う一品です。 明日の献立は、えびのチリソース・中華スープ・ヨーグルト・黒糖パン・牛乳です。 今日の給食 令和4年6月13日(月)
今日の献立は、鶏肉のおろしじょうゆかけ・みそ汁・野菜いため・ごはん・牛乳でした。
鶏肉は、料理酒と塩で下味をつけて焼き、おろしじょうゆをかけています。 みそ汁は、じゃがいも・うすあげ・たまねぎ・にんじん・えのきたけ、青みにだいこん葉を使用しています。 野菜いためは、ツナとピーマン、キャベツを綿実油でいため、塩・こしょう・うすくちしょうゆで味つけしたものです。 明日の献立は、豚肉のごまみそ焼き・すまし汁・のりのつくだ煮・ごはん・牛乳です。 【全学年保護者の皆様】1学期 学習参観・学級懇談会のお知らせ
5月20日付の保護者宛プリントでお知らせしました通り、本年度最初の学習参観・学級懇談会を次の要領で行います。
1.日時・場所 ・6月9日(木) 2・4・6年生 各教室等 学習参観 13:50〜14:35 学級懇談会 14:45〜15:30 ・6月10日(金) 1・3・5年生 各教室等 学習参観 13:50〜14:35 学級懇談会 14:45〜15:30 ※5年生は、学級懇談会の時間に「林間学習保護者説明会(2階 多目的室にて)」を実施します。 2.留意事項 ・参観者は2人までといたします。 ・ごきょうだいのある方は、両日参観可能です。 ・この2日間は、全学年 5時間目終了後に下校します。 ○ご来校の際には、マスク着用の上、入校証・健康観察表(6月2日配付済み)をご持参ください。 ○上ぐつ(スリッパOK)・下靴入れをご用意ください。 ○駐輪スペースの関係上、自転車での来校はご遠慮ください。やむを得ず自転車で来校される際は、事前に理由を添えて学校にご連絡ください。 |
|