今日の給食 令和4年5月31日(火)
今日の献立は、金時豆の中華おこわ・中華スープ・ツナと野菜のオイスターソースいため・コッペパン・アプリコットジャム・牛乳でした。
おこわは、もち米に鶏肉・金時豆(ドライパック)・しめじをミニバットに入れ、蓋をして蒸し焼きにしています。チキンブイヨンとごま油で、コクと旨みを出した一品です。 中華スープは、豚肉・たまねぎ・もやし・にんじん、青みにチンゲンサイを使用し、彩りよく仕上げています。 ツナ缶・キャベツ・ピーマンは綿実油で炒め、塩・こしょう・オイスターソースで味つけしています。 明日の献立は、鶏肉のカレーマヨネーズ焼き・てぼ豆のスープ・さんどまめとコーンのサラダ・黒糖パン・牛乳です。 【全学年保護者様】土曜授業(5月21日)の代休日について
5月21日の土曜授業におきまして、保護者の皆様には緊急時を想定した引き渡し訓練(1〜3年生)やオンライン接続テスト等にご協力いただき、ありがとうございました。
5月21日の土曜授業の代休日は、学校行事や区全体の教員研修実施の関係で、5月30日(月)に設定しています。 ※代休日の5月30日(月)は、朝から「いきいき」活動を実施しています。 今日の給食 令和4年5月27日(金)
今日の献立は、八宝菜・チンゲンサイともやしのしょうがあえ・パインアップル(カット缶)・ごはん・牛乳でした。
八宝菜の「八宝」は八種類ではなく、たくさんの材料を集めて作ったという意味です。豚肉・うずら卵・たまねぎ・キャベツ・にんじん・たけのこ・ピーマン・しいたけを使い、とろみをつけて仕上げます。 この献立は、【うずら卵除去食】の個別対応献立です。誤配のないようピンク色の食器に取り分け、個票をつけて提供します。 しょうがあえは、ゆでたもやしとチンゲンサ イに、しょうが汁・砂糖・うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、あえています。 パインアップル缶は、小学校1人1/40缶です。 5月30日(月)は代休です。 5月31日(火)の献立は、金時豆の中華おこわ・中華スープ・ツナと野菜のオイスターソースいため・コッペパン・アプリコットジャム・牛乳です。 今日の給食 令和4年5月26日(木)
今日の献立は、じゃがいものミートグラタン・スープ・発酵乳・黒糖パン・牛乳でした。
グラタンは、じゃがいもにケチャップ味のミートソースを合わせ、パン粉をふりかけて香ばしく焼き上げています。粉末チーズを使用していないので、乳アレルギーのある児童も食べることができます。 スープは、鶏肉・キャベツ・にんじん・コーン・ しめじ・パセリを使用しています。 これに発酵乳が1人1本ずつつきます。 明日の献立は、八宝菜・チンゲンサイともやしのしょうがあえ・パインアップル(カット缶)・ごはん・牛乳です。 今日の給食 令和4年5月25日(水)
今日の献立は、あかうおのしょうゆだれかけ・みそ汁・グリンピースの卵とじ・ごはん・牛乳でした。
あかうおは塩で下味をつけて焼き物機で焼き、料理酒・みりん・うすくちしょうゆで作ったタレをかけています。 みそ汁は、うすあげ・キャベツ・たまねぎ・にんじん・青ねぎを使っています。 グリンピースは、鶏ひき肉とともに煮て、卵とじにします。この献立は、【鶏卵(液卵)】の個別対応献立です。 ※本日使用予定の「えんどう」は、天候不良による出荷量減のため、代わりに「グリンピース(冷)」を使用しています。 今日はとても暑くて、給食室内の温度はすでに30度を超えていました。 明日の献立は、じゃがいものミートグラタン・スープ・発酵乳・黒糖パン・牛乳です。 |
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