夏休み、元気ですごしてください。
今日で1学期が終わります。
およそ3か月半の1学期でしたが、学校生活はいかがでしたか。 昨年度は、新型コロナウイルスの予防のために、大きな声を出すことや大きな声で歌うことができなかったり、たくさんの人数で集まれなかったりすることがありました。 活動や行事が変更や中止になることもありました。 でも、今年度は、ようやく校外学習などの学校行事が少しずつできるようになりました。 そんな中、みなさんのがんばりがたくさん見られました。 1年生は、初めのうちは学校の生活が不安で、気持ちがなかなか落ち着かなかったと思います。 でも、今ではすっかり学校に慣れて、みんながすごくいい笑顔で学校に来れるようになりました。 6年生は、給食のお手伝いをしたり、掃除の仕方を教えてあげたり、体力テストのお手伝いをしてくれたり、校歌やタブレットの使い方を教えてくれたり、1年生にとって、とてもやさしいおねえさん、おにいさんでした。 たてわり班の班長や委員会活動でも、大活躍していましたね。 他の学年でも、気持ちよくあいさつできる子、目立たないところでも自分の仕事を一生懸命がんばっている子、下級生をやさしくサポートする上級生など、この1学期の間、みなさんのすてきな姿をたくさん見かけました。 明日からはいよいよ夏休みが始まります。 勉強や運動など、自分でしっかり計画を立てて実行してほしいです。 また、けがや病気、事故にはよく注意してください。 くれぐれも健康に気を付けて、楽しい夏休みにしてください。 また、先週から急に熱や体調不良の人が増え、今日の終業式もお休みしていた人がいて、とてもさびしく、残念でした。 2学期の始業式の日には、みんなが元気に登校できることを願っています。 この夏休み、心と体にエネルギーをいっぱいためて、みんなが学校に戻ってくることを楽しみにしています。 8月25日、みんな元気に会いましょう! 今日の給食 令和4年7月19日(火)
今日は1学期最後の給食でした。
献立は、さけのつけ焼き・みそ汁・とうがんの煮もの・ごはん・牛乳です。 さけ(角)は料理酒・砂糖・こいくちしょうゆで下味をつけ、焼き物機で15分間蒸し焼きにしています。 みそ汁は、じゃがいも・うすあげ・たまねぎ・にんじん・もやし・わかめを使用しています。 夏が旬のとうがんは固めに下ゆでし、しょうがの風味をきかせただしで煮ています。とうがんを味わうことができるように、鶏肉ととうがんだけのシンプルな組み合わせにしています。 2学期の給食は、8月26日(金)から始まります。 今日の給食 令和4年7月14日(木)
豚肉とじゃがいもの煮もの・オクラの梅風味・ツナっ葉いため・ごはん・牛乳でした。
煮ものは、豚肉とじゃがいもを主材として、青みにさんどまめを使用しています。 オクラは焼き物機で蒸し、梅肉・砂糖・米酢・うすくちしょうゆで作った調味液であえています。 ツナっ葉いためは、ツナとだいこん葉をいため、しょうゆで味つけしたご飯がすすむ一品です。 明日の献立は、鶏肉とてぼ豆のスープ煮・じゃがいもとトマトのチーズ焼き・もやしとコーンのソテー・コッペパン・りんごジャム・牛乳です。 校長室だよりを発行しました今日の給食 令和4年7月12日(火)
今日の献立は、夏野菜のキーマカレーライス・ゴーヤとツナのマヨネーズ風味・ミックスフルーツ(缶)・牛乳でした。
令和3年度学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた献立です。児童が考えた献立のねらいは、「夏野菜をたくさん食べることで夏バテ予防になると思い、考えました。」です。 キーマカレーライスは、牛ひき肉・豚ひき肉と夏野菜のなすやピーマンなどを使用しています。 ゴーヤとツナのマヨネーズ風味は、にがうりをツナ・キャベツと組み合わせていため、小袋のマヨネーズをかけていただきます。 ミックスフルーツ(缶)は、1人1/40缶です。 明日の献立は、かぼちゃのミートグラタン・スープ・ぶどうゼリー・黒糖パン・牛乳です。 |
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