校長室だよりを発行しました今日の給食 令和4年6月7日(火)
今日の献立は、中華煮・あつあげのピリ辛じょうゆかけ・もやしの中華あえ・ごはん・牛乳でした。
中華煮は、豚肉を主材とし、キャベツ・たまねぎ・たけのこ・にんじんなどを使用した中華風の煮ものです。青みににらを加えています。 あつあげは、焼き物機で蒸し焼きにし、配缶時に砂糖・こいくちしょうゆ・トウバンジャンを合わせたタレをかけます。 中華あえは、もやしをゆで、砂糖・塩・米酢を合わせて、ごま油を加えたタレを配缶時にかけてあえたものです。 明日の献立は、和風焼きそば・オクラの甘酢あえ・オレンジ・黒糖パン(1/2)・牛乳です。 今日の給食 令和4年6月6日(月)
今日の献立は、和風カレー丼・すまし汁・和なし(カット缶)・牛乳でした。
和風カレー丼は、だしこんぶとけずりぶしのだしの風味をきかせた和風のカレーをご飯にかけて食べる、児童に好評な献立です。 すまし汁は、キャベツ・えのきたけ・わかめを使用しています。 和なし(カット缶)は、1人1/40缶です。 明日の献立は、中華煮・あつあげのピリ辛じょうゆかけ・もやしの中華あえ・ごはん・牛乳です。 【保護者の皆様】児童の安全確保に関わる学校の対応につ いて(6月6日)
本日、保護者宛プリントでお知らせいたしましたとおり、6月6日(月)に大阪市内において、小学生を誘拐するといった旨の書き込みが大阪市コールセンターにありました。それを受けて本校でも、児童の安全確保のために次の対応を行います。
・6月6日は、授業が終わり次第一斉に下校します。(1年生・2年生は5時間目まで、3年生から6年生は6時間目まで) ・児童の下校中は、教職員で地域を巡視いたします。 ・授業終了後は、学校に残って学習したり、遊んだりすることはできません。また、学校に忘れ物をしてしまっても取りに来ることがないようにお願いします。 ・なお、いきいき活動は、普段通り実施しています。いきいき活動から下校する際は、なるべく保護者の方のお迎えをお願いします。 ・鶴見警察署にも登下校中の巡回強化を依頼しています。 ご家庭においても、安全確保のため下校後の過ごし方について、ご留意いただきますようお願いします。 今日の給食 令和4年6月3日(金)
今日の献立は、かぼちゃのクリームシチュー・キャペツのゆずドレッシング・クインシーメロン・おさつパン・牛乳でした。
クリームシチューは、鶏肉・ベーコンを主材に6月から使用できる生のかぼちゃを使用しています。 キャベツは焼き物機で蒸し、砂糖・塩・こしょう・米酢・うすくちしょうゆ・ゆず・綿実油を合わせたドレッシングであえています。 クインシーメロンは、年1回登場します。1人1/8切れずつです。今日のメロンは熊本県産のものです。 6月6日(月)の献立は、和風カレー丼・すまし汁・和なし(カット缶)・牛乳です。 |
|