今日の給食 令和4年6月29日(水)
今日の献立は、いかてんぷら・フレッシュトマトのスープ煮・サワーソテー・食パン・ブルーベリージャム・牛乳でした。今年度、初めての食パンです。
いかてんぷらは、冷凍のまま170度の油で揚げています。 スープ煮は、鶏肉で旨みを出し、生のトマト・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・むきえだまめ・マッシュルームを使用しています。 サワーソテーは、キャベツとコーンをいため、砂糖・塩・ワインビネガー・うすくちしょうゆで味つけした炒めものです。 明日の献立は、豚ひき肉とにらのそぼろ丼・みそ汁・キャベツの赤じそあえ・牛乳です。 今日の給食 令和4年6月28日(火)
今日の献立は、ハヤシライス・ミックス海そうのサラダ・さくらんぼ・牛乳でした。
ハヤシライスは、牛肉・じゃがいも・たまねぎ等の具材を、トマトピューレ・ケチャップで煮こみ、ソース等で味つけし、手作りのブラウンルウでとろみをつけています。 サラダは、ミックス海そうとキャベツ・きゅうりを合わせ、砂糖・塩・米酢・うすくちしょうゆを合わせ、サラダ油を加えたドレッシングであえます。 さくらんぼは、1人3コずつです。今日のさくらんぼは山形県産のものです。 明日の献立は、いかてんぷら・フレッシュトマトのスープ煮・サワーソテー・食パン・ブルーベリージャム・牛乳です。 【全学年保護者の皆様】子どもの安全についてのご注意とお願い
6月24日(金)の16:00ごろ、本校校区内の公園で低学年児童が遊んでいたところ、自転車に乗った見知らぬ男性に「かわいいね」などと声をかけられたり、後をつけて来られたりという事案があったと連絡を受けました。男性は高齢者で赤色の自転車に乗っていたとのことです。
学校では、日頃より安全指導を繰り返しておりますが、以下の点について再度ご家庭でもご指導ご協力をいただきますようお願い申しあげます。 1.家の外では、友達やきょうだいと一緒に遊ぶ。 2.見知らぬ人に絶対についていかない。 3.声をかけられても、車などに絶対にのらない。 4.エレベーターには、一人でのらない。 5.危険な目にあいそうになったら「すぐ逃げる」「大声を出す」「近くの人に助けを求める」「防犯ブザーを使用する」「子ども110番の家に逃げ込む」などの行動をとる。 6.遊びに出るときは、「どこへ」「だれと」「何をするか」を知らせ、暗くなる前に必ず帰る。 7.不審な電話がかかってきたら、すぐに切る。 8.知らない人から声をかけられるなどしたら、必ずお家の人に知らせる。 など 「いか」 いかない 「の」 のらない 「お」 おおごえをだす 「す」 すぐにげる 「し」 しらせる なお、不審な人を見かけた場合は、関係機関まですぐに連絡してください。 鶴見警察署 6913−1234 焼野小学校 6912−6155 今日の給食 令和4年6月27日(月)
今日の献立は、マーボーはるさめ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ・いり黒豆・ごはん・牛乳でした。
マーボーはるさめは、牛ひき肉・豚ひき肉・はるさめ・たまねぎ・にんじん・たけのこ等を使用し、トウバンジャンで少し辛味をきかせています。 甘酢あえは、加熱したちんげんさいともやしを甘酢であえています。 いり黒豆は、1人1袋ずつです。 明日の献立は、ハヤシライス・ミックス海そうのサラダ・さくらんぼ・牛乳です。 今日の給食 令和4年6月24日(金)
今日の献立は、カレードリア・豚肉とキャベツのスープ・りんご(カット缶)・おさつパン・牛乳でした。
カレードリアは、鶏肉・たまねぎをいためて米と合わせて煮、クラスごとのミニバットに入れ、焼き物機で焼きます。暑い時期でも食べやすいよう、カレー味にしています。 スープは豚肉で旨みを出し、にんじん・キャベツ・じゃがいも、最後にパセリを使用し、彩りよく仕上げています。 りんご(カット缶)は、1人1/40缶ずつです。 おさつパンは、生地にダイス状にカットしたさつまいもを練り込んだパンです。とてもやわらかく、さつまいもの甘みが児童に大人気のパンです。 6月27日(月)の献立は、マーボーはるさめ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ・いり黒豆・ごはん・牛乳です。 |
|