今日の給食 令和4年9月9日(金)
今日の献立は、酢豚・中華スープ・アーモンドフィッシュ・ごはん・牛乳でした。
酢豚は、児童に好評な献立です。たまねぎ・にんじん・ピーマンをいため、甘酢あんで味つけし、最後に油で揚げた豚肉(角)を加えます。 中華スープは、キャベツ・たけのこ・にら・わかめを使用しています。 これに、アーモンドフィッシュが1人1袋つきます。 9月12日(月)の献立は、ウインナーのケチャップソース・スープ・焼きかぼちゃです。 今日の給食 令和4年9月8日(木)
今日の献立は、一口がんもとさといものみそ煮・牛肉と野菜のいためもの・みたらしだんご・ごはん・牛乳でした。
今日は『月見の行事献立』です。 みそ煮は、十五夜が「芋名月」と言われることや、十五夜にさといもを供える習慣があることから、さといもを使用した煮ものとなっています。今年は9月10日が十五夜です。 いためものは、しょうが汁で下味をつけた牛肉とキャベツ・ピーマンをいため、塩・こいくちしょうゆで味つけしています。 みたらしだんごは、焼き物機で蒸した白玉だんごに、砂糖・こいくちしょうゆ・水ときでん粉で作ったタレをからませています。 明日の献立は、酢豚・中華スープ・アーモンドフィッシュ・ごはん・牛乳です。 校長室だよりを発行しました今日の給食 令和4年9月7日(水)
今日の献立は、イタリアンスパゲッティ・グリーンアスパラガスのサラダ・なし(豊水)・黒糖パン(1/2)・牛乳でした。
イタリアンスパゲッティは、豚肉・ウインナーを主材に、たまねぎ・にんじん・ピーマン・マッシュルームを使用したケチャップ味のスパゲッティです。 サラダは、焼き物機で蒸したグリーンアスパラガスとコーンに、卵アレルギーの児童生徒も食べることができる「ノンエッグドレッシング」を1人1袋ずつつけています。 旬のなし(豊水)は1人1/4切ずつです。給食室で皮をむいて芯を取り除いています。 明日の献立は、一口がんもとさといものみそ煮・牛肉と野菜のいためもの・みたらしだんご・ごはん・牛乳です。 今日の給食 令和4年9月6日(火)
今日の献立は、豚肉の甘辛焼き・みそ汁・金時豆の煮もの・ごはん・牛乳でした。
豚肉の甘辛焼きは、豚肉に砂糖・塩・こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎ・ピーマンと混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。 みそ汁は、とうふ・キャベツ・にんじん・もやし・えのきたけ・わかめを使用しています。 金時豆の煮ものは、熱湯に30分間ひたした金時豆を釜でやわらかく煮、砂糖・塩・こいくちしょうゆで味つけしています。金時豆は北海道産のものです。 明日の献立は、イタリアンスパゲッティ・グリーンアスパラガスのサラダ・なし(豊水)・黒糖パン(1/2)・牛乳です。 |
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