今日の給食 令和4年9月20日(火)
今日の献立は、チキンレバーカツ・ケチャップ煮・キャベツのバジル風味サラダ・黒糖パン・牛乳でした。
チキンレバーカツは、ほんのりカレー味がついて食べやすく、不足しがちな鉄をとることができる一品です。冷凍のまま、170度の油であげています。 ケチャップ煮は、豚肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・さんどまめ・トマト(缶)を使用し、トンカツソースやケチャップで味つけした煮ものです。 サラダは、焼き物機で蒸したキャベツを、バジルを使用した手作りのドレッシングであえたものです。 明日の献立は、さごしの塩焼き・豚肉とじゃがいもの煮もの・オクラのいためもの・ごはん・牛乳です。 【全学年保護者様】本日、通常通りの登校です。 〜9月20日〜
大阪市内に発令されていた暴風警報等が解除となりましたので、本日は通常通りの登校です。
なお、登校時は、念のため引き続き強風や落下物に注意するよう、お子さまへの声かけをお願いします。 【全学年保護者様】非常災害時(大雨・洪水、台風や地震等)の対応について
大型で猛烈な台風14号は、9月17日18時時点の予報では、19日の夜以降、近畿地方に最も近づく見込みです。
各家庭におかれましては、気象情報に十分注意していただき、お子さまの安全確保に努めていただきますようお願いいたします。 大阪市が暴風域に入った場合など、非常災害時の臨時休校等の措置の基準については、「配布文書」でご確認ください。 ▶「配布文書」はこちら 非常災害時(大雨・洪水、台風や地震等)の対応について 今日の給食 令和4年9月16日(金)
今日の献立は、野菜たっぷりカラフルライス・キャベツときのこのスープ・ぶどう・牛乳でした。
令和3年度学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた献立です。児童が考えたねらいは「色をカラフルにし、食欲がでるようにした。運動や勉強を元気にがんばれるようになればいいと思う。」です。 「野菜たっぷりカラフルライス」は、いためたにんにくとひき肉にカレー粉をふり、さらにたまねぎ・にんじん・ピーマンをいため、塩・こしょう・ケチャップ・ウスターソースで味をつけます。最後にむきえだまめ・コーンを加えたカラフルな具を、ごはんにのせていただきます。 スープは、鶏肉・キャベツ・えのきたけ・しめじ・パセリを使用しています。 これに、ぶどう (巨峰)が1人3粒ずつつきます。今日のぶどうは長野県産です。 9月20日(火)の献立は、チキンレバーカツ・ケチャップ煮・キャベツのバジル風味サラダ・黒糖パン・牛乳です。 今日の給食 令和4年9月15日(木)
今日の献立は、プルコギ・トック・もやしの甘酢あえ・ごはん・牛乳でした。
韓国・朝鮮の食文化を伝える献立として、「プルコギ」と「トック」を組み合わせています。 プルコギは、韓国・朝鮮の焼き肉のことです。コチジャンを使用し、少し甘辛い味つけにしています。 トックは、韓国・朝鮮のもちとにんじん・にら・しいたけが入ったスープです。 甘酢あえは、ゆでたもやしに砂糖・塩・米酢・うすくちしょうゆで作ったタレをかけてあえています。 明日の献立は、野菜たっぷりカラフルライス・キャベツときのこのスープ・ぶどう(巨峰)・牛乳です。 |
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