調理実習(6年生) 〜12月14日〜
家庭科の時間は、「豆腐と野菜のチャンプルー」の調理実習を行いました。
おいしい料理ができたかな。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 令和4年12月13日(火)
今日の献立は、きのこのドリア・鶏肉とじゃがいものスープ煮・みかん・黒糖パン・牛乳でした。
きのこのドリアは、しめじ・エリンギ・マッシュルームを使用し、ベーコンで旨みを、クリームでコクを出しています。 スープ煮は鶏肉を主材に、じゃがいも・キャベツ・だいこん・にんじん・さんどまめを使用した洋風の煮ものです。 みかんは、1人1こずつです。 明日の献立は、さばのみぞれかけ・すまし汁・こまつなの煮びたし・ごはん・牛乳です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 令和4年12月12日(月)
今日の献立は、いわしのしょうが煮・みそ汁・高野どうふの煮もの・ごはん・牛乳でした。
いわしのしょうが煮は、1人2尾のいわしを、切りこんぶ・調味液とともにミニバットに入れ、さらにせん切りのしょうがを加え、焼き物機で煮ています。 みそ汁は、じゃがいもと旬のはくさい・だいこん・にんじん・白ねぎ・しめじを使用した具だくさんの汁物です。 高野どうふの煮ものは、カットの高野どうふを砂糖・みりん・うすくちしょうゆで味つけしただしで煮含めています。彩りにむきえだまめを使用しています。 明日の献立は、きのこのドリア・鶏肉とじゃがいものスープ煮・みかん・黒糖パン・牛乳です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 令和4年12月9日(金)
今日の献立は、さけのマリネ・肉だんごと麦のスープ・りんご・コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳でした。
さけのマリネは、塩・白こしょうで下味をつけ、でん粉をまぶしてなたね油であげたさけ(角)に、たまねぎの入ったマリネ液をからませています。 スープは、肉だんごと食物繊維の多い押麦のスープです。旬のだいこん、ほうれんそうなどを使用しています。 りんごは、1人1/4切ずつです。 12月12日(月)の献立は、いわしのしょうが煮・みそ汁・高野どうふの煮もの・ごはん・牛乳です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 令和4年12月8日(木)
今日の献立は、卵どうふ・一口がんもと野菜の煮もの・魚ひじきそぼろ・ごはん・牛乳でした。
卵どうふは、液卵をみりん・塩・うすくちしょうゆで味つけしただしとともにミニバットに入れ、焼き物機で蒸しています。 煮ものは一口がんもを主材に、つなこんにゃく・はくさい・だいこん・にんじん等を使用しています。 魚ひじきそぼろは、魚ミンチをいため料理酒をかけます。さらにひじきをいため甘辛く味つけし、しそを加えて風味を増しています。ご飯によく合う一品です。 明日の献立は、さけのマリネ・肉だんごと麦のスープ・りんご・コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳です。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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