今日の給食 令和5年1月19日(木)
今日の献立は、ミートボールと野菜のカレー煮・ツナとキャベツのソテー・りんご・黒糖パン・牛乳でした。
カレー煮は、肉だんごを主材にたまねぎ・だいこん・にんじん・しめじ・むきえだまめを加え、カレールウの素等で味つけした洋風の煮ものです。 ソテーは、ツナ・キャベツを綿実油でいため、塩・こしょうで味つけします。 これに、りんごを1人1/4切ずつ組み合わせています。 明日の献立は、豚肉のごまだれ焼き・みそ汁・きくなとはくさいのおひたし・ごはん・牛乳です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 令和5年1月18日(水)
今日の献立は、鶏肉の甘辛焼き・かす汁・くりきんとん・ごはん・牛乳でした。
鶏肉は、料理酒・砂糖・みりん・こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。ご飯によく合う一品です。 かす汁は、年に1回だけ登場する汁ものです。さけ・つきこんにゃく・うすあげ・だいこん・にんじん・青ねぎを使用し、うすくちしょうゆ・みそ・酒かすで味つけした寒い時期に体が温まる具だくさんの汁ものです。 くりきんとんは、おせち料理の一品です。煮くずれるまでやわらかく煮たさつまいもにくり(水煮缶)を加え、砂糖・みりん・塩で味つけして煮含めています。 明日の献立は、ミートボールと野菜のカレー煮・ツナとキャベツのソテー・りんご・黒糖パン・牛乳です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 令和5年1月17日(火)
今日の献立は、はくさいのクリーム煮、あつあげのごまじょうゆかけ・豚肉とさんどまめのオイスターソースいため・コッペパン・マーマレード・牛乳でした。
クリーム煮は、鶏肉・はくさい・たまねぎ・チンゲンサイ・にんじん・生のしいたけを使用し、牛乳と生クリームを加えて煮、でん粉でとろみをつけています。 あつあげのごまじょうゆかけは、焼き物機で焼いたあつあげに、砂糖・こいくちしょうゆ・ごま油・いりごまで作ったタレをかけています。 豚肉とさんどまめのオイスターソースいためは、豚肉・さんどまめを綿実油でいため、こいくちしょうゆ・オイスターソースで味つけしています。 明日の献立は、鶏肉の甘辛焼き・かす汁・くりきんとん・ごはん・牛乳です。 ![]() ![]() 今日の給食 令和5年1月16日(月)
今日の献立は、さばのカレーたつたあげ・五目汁・紅白なます・ごはん・牛乳でした。
さばのカレーたつたあげは、1人2切のさばにしょうが汁・料理酒・こいくちしょうゆ・カレー粉で下味をつけ、でんぷんをまぶして油であげています。 五目汁は、うすあげ・はくさい・たまねぎ・しめじ、青みに青ねぎを使っています。 紅白なますは、おせち料理の一品です。焼き物機で蒸しただいこんとにんじんを砂糖・塩・米酢・うすくちしょうゆを合わせたタレであえます。 明日の献立は、はくさいのクリーム煮・あつあげのごまじょうゆかけ・豚肉とさんどまめのオイスターソースいため・コッペパン・マーマレード・牛乳です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 令和5年1月13日(金)
今日の献立は、あじのレモンマリネ・てぼ豆のスープ煮・スライスチーズ・おさつパン・牛乳でした。
あじのレモンマリネは、1人1枚のあじを菜種油であげ、炒めたたまねぎとレモン汁などで作った調味液をからませています。レモン汁は、最後に加えることで風味を残すようにしています。 スープ煮は、豚肉を主材にじゃがいも・キャベツ・にんじん・さんどまめ・コーンと、鉄を多く含むてぼ豆を使った洋風の煮物です。 これにスライスチーズを組み合わせています。 1月16日(月)の献立は、さばのカレーたつたあげ・五目汁・紅白なます・ごはん・牛乳です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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