”風車が見える学校” 焼野小学校ホームページへようこそ! ◆ ◆ ◆ 健康と安全に気をつけてすごしましょう! ◆ ◆ ◆ 欠席・遅刻の連絡は、前日の17時から当日の8時30分までに「欠席連絡アプリ」の「欠席遅刻連絡」に登録してください。

今日の給食 令和4年11月17日(木)

今日の献立は、豚肉のオイスターソース焼き・中華みそスープ・りんご・コッペパン・マーマレード・牛乳でした。

豚肉は、しょうが汁・にんにく・オイスターソース・こいくちしょうゆ・綿実油で下味をつけ、たまねぎを合わせて焼き物機で焼いています。
スープは、鶏肉・もやし・にんじん・コーン・しいたけ、青みにチンゲンサイを使用し、赤みそなどで味つけした中華風の汁物です。
りんごは、1人1/4切ずつです。今日のりんごは岩手県産のものです。

明日は全校オリエンテーリングのため、給食はありません。
11月21日(月)の献立は、ほうれんそうのグラタン・スープ煮・白桃(缶)・黒糖パン・牛乳です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校長室だよりを発行しました

校長室だより 11月16日号を発行しました。  
「配布文書」をご覧ください。

▶「配布文書」はこちら 令和4年度 校長室だより 11月16日号
画像1 画像1

よい姿勢ですごそう(保健室より) 〜11月16日〜

11月の保健目標は「よい姿勢ですごそう」です。
座っているとき、立っている時、良い姿勢ができていますか?悪い姿勢を続けていると体の調子にも影響してしまいます。良い姿勢を意識してすごしてみましょう。

保健室の前にからだのゆがみチェックができる掲示物があります。子どもたちもやっていました。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 令和4年11月16日(水)

今日の献立は、鶏肉のおろしじょうゆかけ・みそ汁・こまつなのいためもの・ごはん・牛乳でした。

鶏肉は料理酒・塩で下味をつけて焼き物機で焼き、だいこんおろ
し・みりん・うすくちしょうゆ・ゆずを合わせたタレをかけたものです。
みそ汁は、うすあげ・たまねざ・はくさい・にんじん・わかめを使用しています。
こまつなのいためものは、豚肉・こまつなをいためて、砂糖・うすくちしょうゆ・こいくちしょうゆで味つけしています。今日のこまつなは、福岡県産のものです。

明日の献立は、豚肉のオイスターソース焼き・中華みそスープ・りんご・コッペパン・マーマレード・牛乳です。
画像1 画像1
画像2 画像2

「お手紙」(2年生) 〜11月15日〜

国語科の時間は、教科書の物語文「お手紙」を学習しています。
今日は、登場人物の「がまくん」「かえるくん」などの関係を図に表したり、物語のあらすじを一文でまとめたりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/24 クラブ活動
1/25 地域清掃(各学年2組)⇒1/31に延期
こども協議会(茨田北中 部活動体験)
1/26 校外学習(6年:ピース大阪・大阪城)
1/27 栄養指導(4年)
1/28 PTA漢字検定

お知らせ

校長室だより

運営に関する計画

学校協議会・学校評価

学校アンケート(児童・保護者)

全国学力・学習状況調査

安全・安心な教育環境に向けて

学習用端末・オンライン学習関連

大阪市教育委員会より