今日の給食 令和4年11月17日(木)
今日の献立は、豚肉のオイスターソース焼き・中華みそスープ・りんご・コッペパン・マーマレード・牛乳でした。
豚肉は、しょうが汁・にんにく・オイスターソース・こいくちしょうゆ・綿実油で下味をつけ、たまねぎを合わせて焼き物機で焼いています。 スープは、鶏肉・もやし・にんじん・コーン・しいたけ、青みにチンゲンサイを使用し、赤みそなどで味つけした中華風の汁物です。 りんごは、1人1/4切ずつです。今日のりんごは岩手県産のものです。 明日は全校オリエンテーリングのため、給食はありません。 11月21日(月)の献立は、ほうれんそうのグラタン・スープ煮・白桃(缶)・黒糖パン・牛乳です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 校長室だよりを発行しましたよい姿勢ですごそう(保健室より) 〜11月16日〜
11月の保健目標は「よい姿勢ですごそう」です。
座っているとき、立っている時、良い姿勢ができていますか?悪い姿勢を続けていると体の調子にも影響してしまいます。良い姿勢を意識してすごしてみましょう。 保健室の前にからだのゆがみチェックができる掲示物があります。子どもたちもやっていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 令和4年11月16日(水)
今日の献立は、鶏肉のおろしじょうゆかけ・みそ汁・こまつなのいためもの・ごはん・牛乳でした。
鶏肉は料理酒・塩で下味をつけて焼き物機で焼き、だいこんおろ し・みりん・うすくちしょうゆ・ゆずを合わせたタレをかけたものです。 みそ汁は、うすあげ・たまねざ・はくさい・にんじん・わかめを使用しています。 こまつなのいためものは、豚肉・こまつなをいためて、砂糖・うすくちしょうゆ・こいくちしょうゆで味つけしています。今日のこまつなは、福岡県産のものです。 明日の献立は、豚肉のオイスターソース焼き・中華みそスープ・りんご・コッペパン・マーマレード・牛乳です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 「お手紙」(2年生) 〜11月15日〜
国語科の時間は、教科書の物語文「お手紙」を学習しています。
今日は、登場人物の「がまくん」「かえるくん」などの関係を図に表したり、物語のあらすじを一文でまとめたりしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|