今夜、皆既月食が見られます! 〜11月8日〜
今夜、「皆既月食」が起こります。
月は午後6時9分から欠け始め、午後7時16分から8時42分まで皆既食になります。 皆既食になった月は、赤黒い月に見えます。 その後、月は少しずつ地球の影から抜けて、午後9時49分に月食が終わります。 月食の最中に、月が天王星を隠す「天王星食」も起こります。 天王星は薄い青色に見えますが、約6等級なので双眼鏡や望遠鏡を使って探すとよいでしょう。 「皆既月食」と「天王星食」がそろうのは、1580年以来442年ぶりで、次は2300年台と、非常に珍しいことだそうです。 夜は冷え込みますので、暖かい服装で観測してみましょう。 ![]() ![]() 今日の給食 令和4年11月8日(火)
今日の献立は、豚肉のスタミナ焼き・すまし汁・とりなっ葉いため・ごはん・牛乳でした。
豚肉はにんにく・料理酒・砂糖・こいくちしょうゆ・白みそで下味をつけ、たまねぎを合わせて焼き物機で焼いています。 すまし汁は、はくさい・にんじん・もやし・しめじ、青みに青ねぎを使用しています。 とりなっ葉いためは、ささみ(油漬け)・だいこん薬をいため、料理酒・うすくちしょうゆ・こいくちしょうゆで味つけした、ごはんに合う一品です。 明日の献立は、関東煮・はくさいの甘酢あえ・のりのつくだ煮・ごはん・牛乳です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 校長室だよりを発行しました今日の給食 令和4年11月7日(月)
今日の献立は、ウインナーときのこの和風スパゲッティ・焼きとうもろこし・固形チーズ・黒糖パン(1/2)・牛乳でした。
ウインナーときのこの和風スパゲッティは、オリーブ油でにんにくを香りよくいため、ウインナー・ベーコンを主材に、季節の食材のしめじ・しいたけのほかに、たまねぎ・にんじん・ピーマンを使用し、しょうゆベースの和風の味つけにしています。喫食時にきざみのりをかけて食べます。 これに焼きとうもろこし、固形チーズを組み合わせています。 明日の献立は、豚肉のスタミナ焼き・すまし汁・とりなっ葉いため・ごはん・牛乳です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 令和4年11月4日(金)
今日の献立は、豚肉と野菜のいためもの・いわしのつみれ汁 ・かぼちゃういろう・ごはん・牛乳でした。
いためものは、豚肉・キャベツ・たまねぎをいため、塩・こいくちしょうゆで味つけしたものです。 つみれ汁は、しょうが汁・料理酒で下味をつけたいわしだんごと、だいこん・ごぼう・にんじん、青みにみつばを使用しています。 ういろうは、かぼちゃ(ペースト)・上新粉・砂糖・水を合わせ、焼き物機で蒸して作る和風のデザートです。 11月7日(月)の献立は、ウインナーときのこの和風スパゲッティ・焼きとうもろこし・固形チーズ・黒糖パン(1/2)・牛乳です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|