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調理実習(6年生) 〜12月14日〜

家庭科の時間は、「豆腐と野菜のチャンプルー」の調理実習を行いました。
おいしい料理ができたかな。
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今日の給食 令和4年12月13日(火)

今日の献立は、きのこのドリア・鶏肉とじゃがいものスープ煮・みかん・黒糖パン・牛乳でした。

きのこのドリアは、しめじ・エリンギ・マッシュルームを使用し、ベーコンで旨みを、クリームでコクを出しています。
スープ煮は鶏肉を主材に、じゃがいも・キャベツ・だいこん・にんじん・さんどまめを使用した洋風の煮ものです。
みかんは、1人1こずつです。

明日の献立は、さばのみぞれかけ・すまし汁・こまつなの煮びたし・ごはん・牛乳です。
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今日の給食 令和4年12月12日(月)

今日の献立は、いわしのしょうが煮・みそ汁・高野どうふの煮もの・ごはん・牛乳でした。

いわしのしょうが煮は、1人2尾のいわしを、切りこんぶ・調味液とともにミニバットに入れ、さらにせん切りのしょうがを加え、焼き物機で煮ています。
みそ汁は、じゃがいもと旬のはくさい・だいこん・にんじん・白ねぎ・しめじを使用した具だくさんの汁物です。
高野どうふの煮ものは、カットの高野どうふを砂糖・みりん・うすくちしょうゆで味つけしただしで煮含めています。彩りにむきえだまめを使用しています。

明日の献立は、きのこのドリア・鶏肉とじゃがいものスープ煮・みかん・黒糖パン・牛乳です。
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今日の給食 令和4年12月9日(金)

今日の献立は、さけのマリネ・肉だんごと麦のスープ・りんご・コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳でした。

さけのマリネは、塩・白こしょうで下味をつけ、でん粉をまぶしてなたね油であげたさけ(角)に、たまねぎの入ったマリネ液をからませています。
スープは、肉だんごと食物繊維の多い押麦のスープです。旬のだいこん、ほうれんそうなどを使用しています。
りんごは、1人1/4切ずつです。

12月12日(月)の献立は、いわしのしょうが煮・みそ汁・高野どうふの煮もの・ごはん・牛乳です。 
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今日の給食 令和4年12月8日(木)

今日の献立は、卵どうふ・一口がんもと野菜の煮もの・魚ひじきそぼろ・ごはん・牛乳でした。

卵どうふは、液卵をみりん・塩・うすくちしょうゆで味つけしただしとともにミニバットに入れ、焼き物機で蒸しています。
煮ものは一口がんもを主材に、つなこんにゃく・はくさい・だいこん・にんじん等を使用しています。
魚ひじきそぼろは、魚ミンチをいため料理酒をかけます。さらにひじきをいため甘辛く味つけし、しそを加えて風味を増しています。ご飯によく合う一品です。

明日の献立は、さけのマリネ・肉だんごと麦のスープ・りんご・コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳です。
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学校行事
1/24 クラブ活動
1/25 地域清掃(各学年2組)⇒1/31に延期
こども協議会(茨田北中 部活動体験)
1/26 校外学習(6年:ピース大阪・大阪城)
1/27 栄養指導(4年)
1/28 PTA漢字検定

お知らせ

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学習用端末・オンライン学習関連

大阪市教育委員会より