今日の給食 令和5年2月15日(水)
今日の献立は、ポトフ・カレーソテー・焼きプリン・黒糖パン・牛乳でした。
「ポトフ」は、肉や野菜をじっくり煮こんだフランスの家庭料理の一つです。牛肉(角・かたロース)・ウインナー・じゃがいも・キャベツ・にんじんを使用し、チキンブイヨンで味つけしたボリュームのある煮ものです。青みにパセリを使用しています。 カレーソテーは、鶏肉・もやし・ピーマンをいため、塩・こしょう・カレー粉で味つけします。 焼きプリンは、ミニバットに手作りのカラメルソースを敷いたところに、液卵・牛乳・クリーム・砂糖を混ぜ合わせて入れ、焼き物機で蒸し焼きにしています。 明日の献立は、カツ丼(鶏卵除去食対応献立)・はくさいの甘酢あえ・まっ茶大豆・牛乳です。 校長室だよりを発行しました今日の給食 令和5年2月14日(火)
今日の献立、あかうおのレモンじょうゆかけ・みそ汁・高野どうふのいり煮・ごはん・牛乳でした。
あかうおは、塩で下味をつけて焼き物機で焼き、配缶時に国産レモンのさわやかな風味をきかせたしょうゆだれをかけています。今日のレモンは広島県産のものです。 みそ汁は、鶏肉・だいこん・たまねぎ、青みに青ねぎを使用しています。 高野どうふのいり煮は、不足しがちな鉄を多く含む高野どうふの粉末を使用しています。豚ひき肉を加えて旨みをだし・にんじん・ひじき・グリンピースを加えることで彩りをよくしています。ごはんによく合う献立です。 明日の献立は、ポトフ・カレーソテー・焼きプリン・黒糖パン・牛乳です。 今日の給食 令和5年2月13日(月)
今日の献立は、ハヤシライス・キャベツのバジル風味サラダ・みかん(缶)・牛乳でした。
ハヤシライスは、児童に大変人気のある献立のひとつです。牛肉を主材に、小麦粉と綿実油で作る手作りのブラウンルウ、デミグラスソースなどで煮こみ、仕上げています。 サラダは、焼き物機で蒸したキャベツに、砂糖・塩・ワインビネガー・うすくちしょうゆ・バジル・綿実油を合わせたドレッシングをかけ、あえています。 これに、みかん(缶)を1/40缶を組み合わせています。 明日の献立は、あかうおのレモンじょうゆかけ・みそ汁・高野どうふのいり煮・ごはん・牛乳です。 今日の給食 令和5年2月10日(金)
今日の献立は、豚肉のオイスターソース焼き・あつあげと野菜の中華煮・デコポン・おさつパン・牛乳でした。
豚肉は、しょうが汁・にんにく・オイスターソース・こいくちしょうゆ・綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼いています。 中華煮は、あつあげを主材にはくさい・だいこん・たまねぎ・にんじん、青みににらを使用し、最後にでん粉でとろみをつけた中華風の煮ものです。 デコポンは、1人1/4切ずつです。今日のデコポンは、和歌山県産のものです。 2月13日(月)の献立は、ハヤシライス・キャベツのバジル風味サラダ・みかん(缶)・牛乳です。 |
|