今日の給食 令和5年2月21日(火)
今日の献立は、関東煮・きゅうりの梅風味・白花豆の煮もの
・ごはん・牛乳でした。 関東煮は、鶏肉・うずら卵・ちくわ・じゃがいも・こんにゃく・あつあげ・だいこん・にんじんを使用しています。この献立は【うずら卵】の除去食対応献立です。誤配・誤食を防ぐため、一食分ずつピンク色の食器に取り分け、クラスと名前を書いた個票をつけて提供しています。 きゅうりは焼き物機で蒸し、梅肉・砂糖・米酢・うすくちしょうゆを合わせた調味液をかけ、あえています。 白花豆は、調味液とともにミニバットに入れて、焼き物機で調理します。白花豆は、鉄や食物繊維が多く含まれており、児童に食べてもらいたい食品です。 明日の献立は、ほうれんそうのクリームシチュー・キャベツのサラダ・洋なし(カット缶)・レーズンパン・牛乳です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 「市Pだより」に「焼野っこ」が紹介されました 〜2月21日〜
「大阪市PTAだより」令和5年2月20日号に、本校PTA新聞「焼野っこ」が紹介されました。
本校PTA会員のみなさんにはお子さまを通して配付されます。 ぜひご覧ください。 ![]() ![]() 校長室だよりを発行しました今日の給食 令和5年2月20日(月)
今日の献立は、くじらのオーロラ煮・まる天と野菜のうま煮・もやしのピリ辛あえ・ごはん・牛乳でした。
くじらはしょうが汁・料理酒で下味をつけて、でんぷんをまぶしてあげ、ケチャップ・砂糖・赤みそで作ったタレをからませています。 煮ものは、まる天を主材にはくさい・たまねぎ・にんじん・青みにむきえだまめを使用し、水溶きでんぷんでとろみをつけた中華風の煮ものです。 もやしのピリ辛あえは、焼き物機で蒸したもやしに、砂糖・うすくちしょうゆとラー油でアクセントをつけたタレをかけ、あえたものです。 明日の献立は、関東煮・きゅうりの梅風味・白花豆の煮もの・ごはん・牛乳です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 【保護者の皆様へのお願い】学習参観で撮影された写真や動画について
学習参観に多数ご来校いただきまして、ありがとうございました。
参観に来られた保護者の皆様方にあらためてお願いです。 参観中に撮影された写真や動画は、各ご家庭でのみ使用していただき、SNS、動画投稿サイト、ブログなどのインターネット上にアップすることは絶対におやめくださいますよう、よろしくお願いいたします。 |
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