今日の給食 令和5年2月20日(月)
今日の献立は、くじらのオーロラ煮・まる天と野菜のうま煮・もやしのピリ辛あえ・ごはん・牛乳でした。
くじらはしょうが汁・料理酒で下味をつけて、でんぷんをまぶしてあげ、ケチャップ・砂糖・赤みそで作ったタレをからませています。 煮ものは、まる天を主材にはくさい・たまねぎ・にんじん・青みにむきえだまめを使用し、水溶きでんぷんでとろみをつけた中華風の煮ものです。 もやしのピリ辛あえは、焼き物機で蒸したもやしに、砂糖・うすくちしょうゆとラー油でアクセントをつけたタレをかけ、あえたものです。 明日の献立は、関東煮・きゅうりの梅風味・白花豆の煮もの・ごはん・牛乳です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 【保護者の皆様へのお願い】学習参観で撮影された写真や動画について
学習参観に多数ご来校いただきまして、ありがとうございました。
参観に来られた保護者の皆様方にあらためてお願いです。 参観中に撮影された写真や動画は、各ご家庭でのみ使用していただき、SNS、動画投稿サイト、ブログなどのインターネット上にアップすることは絶対におやめくださいますよう、よろしくお願いいたします。 今日の給食 令和5年2月17日(金)
今日の献立は、鶏肉のバジル焼き・ウインナーと野菜のケチャップ煮・ブロッコリーのサラダ・コッペパン・アプリコット(あんず)ジャム・牛乳でした。
鶏肉は、白ワイン・塩・こしょう(粗挽)・バジル・オリーブ油で下味をつけ、焼き物機で焼いています。 ケチャップ煮はウインナーを主材に、じゃがいも・たまねぎ・キャベツ・にんじん、青みにグリンピースを使用し、ケチャップ・チキンブイヨンなどで味つけした煮ものです。 サラダは、ゆでたブロッコリーに砂糖・塩・ワインビネガー・うすくちしょうゆ・オリーブ油を合わせたドレッシングをかけ、あえたものです。 2月20日(月)の献立は、くじらのオーロラ煮・まる天と野菜のうま煮・もやしのピリ辛あえ・ごはん・牛乳です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 【全学年保護者様】3学期 学習参観・学級懇談会のお知らせ
1月18日付保護者宛プリントでお知らせしましたが、次の通り、学習参観等を実施しますので、ぜひご来校ください。
1.日程 ●1・3・5年生・・・2月16日(木) ●2・4・6年生・・・2月17日(金) 2.内容 ・5時間目(13:50〜14:35):各教科等の学習参観(各教室等) ・6時間目(14:45〜15:30):学級懇談会(各教室) 3.留意点 ・参観は各家庭1人でお願いいたします。参観される方は、事前に検温をしていただき「健康観察表」の提出をお願いいたします。 ・児童は、両日ともに全学年5時間目終了後に下校いたします。 4.ご来校にあたってお願い ○ご来校の際には「入校証」と「健康観察表」を持参していただき、マスクの着用もお願いします。 ○上靴(スリッパ可)・下靴入れをご用意ください。 ○駐輪スペースの関係上、自転車での来校はご遠慮ください。やむを得ず自転車で来校される際は、事前に理由を添えて学校にご連絡ください。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 令和5年2月15日(水)
今日の献立は、ポトフ・カレーソテー・焼きプリン・黒糖パン・牛乳でした。
「ポトフ」は、肉や野菜をじっくり煮こんだフランスの家庭料理の一つです。牛肉(角・かたロース)・ウインナー・じゃがいも・キャベツ・にんじんを使用し、チキンブイヨンで味つけしたボリュームのある煮ものです。青みにパセリを使用しています。 カレーソテーは、鶏肉・もやし・ピーマンをいため、塩・こしょう・カレー粉で味つけします。 焼きプリンは、ミニバットに手作りのカラメルソースを敷いたところに、液卵・牛乳・クリーム・砂糖を混ぜ合わせて入れ、焼き物機で蒸し焼きにしています。 明日の献立は、カツ丼(鶏卵除去食対応献立)・はくさいの甘酢あえ・まっ茶大豆・牛乳です。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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