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今日の給食 令和4年12月22日(木)

今日の献立は、鶏肉と野菜の煮もの・ひじき豆・かぶのゆず風味・ごはん・牛乳でした。

煮ものは、じゃがいも・にんじん・たまねぎ・こんにゃく・ごぼう・さんどまめを使用しています。
ひじき豆は、でん粉をまぶして油であげた大豆にひじきが入った調味液をからませます。鉄や食物繊維を多く含む献立です。
かぶのゆず風味は、旬のかぶを焼き物機で蒸し、さっぱりとしたゆず風味の調味液をかけあえたものです。今日のかぶは福岡県産のものです。

2学期の給食は今日で終わりです。
3学期の給食は、1月11日(水)から始まります。給食の用意を忘れずにお持ちください。
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今日の給食 令和4年12月21日(水)

今日の献立は、豚肉と野菜のソテー・スープ・スイートポテト・コッペパン・マーガリン・牛乳でした。

ソテーは、豚肉とたまねぎ・ピーマンをいため、塩・こしょう・ウスターソースで味つけしています。
スープは、鶏肉・キャベツ・にんじん・マッシュルーム、青みにパセリを使っています。
スイートポテトは児童に人気の手作りデザートです。煮くずれるまで柔らかく煮たさつまいもに、砂糖・バター・牛乳・クリームを加えて煮、ミニバットに入れて焼き物機で焼いています。 

明日は2学期最後の給食です。
献立は、鶏肉と野菜の煮もの・ひじき豆・かぶのゆず風味・ごはん・牛乳です。
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今日の給食 令和4年12月20日(火)

今日の献立は、あげシューマイ・中華スープ・ツナとチンゲンサイのいためもの・黒糖パン・牛乳でした。

あげシューマイは、冷凍の肉シューマイをなたね油であげています。1人2コずつです。
中華スープは、鶏肉・とうふ・たまねぎ・にんじん・もやし・しいたけ、青みににらを使用した中華風の汁物です。
いためものは、ゆでたチングンサイとコーン・ツナをいため、塩・こしょう・こいくちしょうゆで味つけしています。

明日の献立は、豚肉と野菜のソテー・スープ・スイートポテト・コッペパン・マーガリン・牛乳です。
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今日の給食 令和4年12月19日(月)

今日の献立は、冬野菜のカレーライス・ブロッコリーとコーンのサラダ・黄桃(カット缶)・牛乳でした。

冬野菜のカレーライスは、児童に人気のカレーライスに冬が旬のだいこん・れんこんなどを使用しています。
サラダは、焼き物機で蒸したブロッコリーとコーンを、砂糖・塩・ワインビネガー・うすくちしょうゆ・オリーブ油で作ったドレッシングであえています。
これに黄桃(カット缶)を1人1/40缶ずつ組み合わせています。

明日の献立は、あげシューマイ・中華スープ・ツナとチンゲンサイのいためもの・黒糖パン・牛乳です。
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今日の給食 令和4年12月16日(金)

今日の献立は、カレーうどん・はくさいのおひたし・りんご・黒糖パン・牛乳でした。

カレーうどんは、牛肉を主材にうすあげ・たまねぎ・にんじん、青みに青ねぎを使用しています。牛肉・野菜をいためてだしを加えて煮、塩・カレールウの素・こいくちしょうゆで味つけします。寒い時期に体の温まる一品です。
はくさいは焼き物機で蒸し、だし・砂糖・うすくちしょうゆを合わせた調味液をかけ、あえています。
りんごは1人1/4切ずつです。今日のりんごは長野県産の「サンふじ」です。

12月19日(月)の献立は、冬野菜のカレーライス・ブロッコリーとコーンのサラダ・黄桃(カット缶)・牛乳です。
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