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校長室だよりを発行しました

校長室だより 12月6日号を発行しました。   
「配布文書」をご覧ください。
 
▶「配布文書」はこちら 令和4年度 校長室だより 12月6日号
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今日の給食 令和4年12月5日(月)

今日の献立は、豚肉と干しずいきのみそ煮・うすくず汁・焼きかぼちゃの甘みつかけ・ご飯・牛乳でした。

「豚肉と干しずいきのみそ煮」は、豚肉・干しずいき・うすあげ・青ねぎを使用し、砂糖・みりん・こいくちしょうゆ・赤みそで味つけした煮ものです。干しずいきは、地方によって「芋がら」とも呼ばれるさといもの葉柄(ようへい)のことで、カルシウムや鉄・食物繊維が多く含まれます。昔から食べられてきた乾物のひとつとして、児童に伝えていきたい食材です。
「うすくず汁」は、かまぼこと旬のはくさい・だいこんなどを使用した具だくさんの汁もので、水どきでん粉でとろみをつけ、青みにみつばを使用しています。
「焼きかぼちゃの甘みつかけ」は、冷凍のかぼちゃを焼き物機で焼き、砂糖・塩・こいくちしょうゆで作ったみつをかけています。今年の冬至は、12月22日です。冬至にかぼちゃを食べると、かぜをひかず健康に暮らせるといわれています。

明日の献立は、和風焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・いり黒豆・黒糖パン(1/2)・牛乳です。
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校長室だよりを発行しました

校長室だより 12月2日号を発行しました。 
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今日の給食 令和4年12月2日(金)

今日の献立は、とうふハンバーグ・カリフラワーのスープ煮・スライスチーズ・おさつパン・牛乳でした。

とうふハンバーグは、ツナ・とうふ・荒みじんに切ったたまねぎ・調味料などを混ぜ合わせ、1人1コずつにまとめて焼き物機で焼いています。アレルギーのある児童に配慮し、鶏卵は使用していません。
スープ煮は、豚肉・キャベツ・にんじん・カリフラワー・しめじを使用しています。
スライスチーズは1人1枚ずつです。

12月5日(月)の献立は、豚肉と干しずいにのみそ煮・うすくず汁・焼きかぼちゃの甘みつかけ・ごはん・牛乳です。
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今日の給食 令和4年12月1日(木)

今日の献立は、鶏肉の甘辛焼き・みそ汁・だいこんの煮もの・ごはん・牛乳でした。

鶏肉(もも皮無大)は料理酒・砂糖・みりん・こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせて焼き物機で焼いています。
みそ汁は、うすあげ・はくさい・にんじんを使用し、青みに青ねぎを使用しています。
だいこんの煮ものは、冬が旬のだいこんと豚肉をだしで煮上げ、みりん・うすくちしょうゆで味つけし、水どきでん粉でとろみをつけて仕上げています。

明日の献立は、とうふハンバーグ・カリフラワーのスープ煮・スライスチーズ・おさつパン・牛乳です。
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