今日の給食 令和4年11月10日(木)
今日の献立は、豚肉と野菜のスープ煮・変わりピザ・みかん・コッペパン・いちごジャム・牛乳でした。
スープ煮は、豚肉を主材にじゃがいも・キャベツ・たまねぎ・にんじん、青みにむきえだまめを使用した洋風の煮ものです。 変わりピザは、ツナ・コーン・ピーマン・ピザソース・チーズを混ぜ合わせたものをぎょうざの皮にのせ、焼き物機で焼いています。 みかんは、1人1こずつです。今日のみかんは熊本県産のものです。 明日の献立は、あかうおのしょうゆだれかけ・なめこのみそ汁・きんぴらごぼう・ごはん・牛乳です。 今日の給食 令和4年11月9日(水)
今日の献立は、関東煮・はくさいの甘酢あえ・のりのつくだ煮・ごはん・牛乳でした。
関東煮は、鶏肉・うずら卵・ごぼう平天・じゃがいも・こんにゃく・あつあげ・だいこん・にんじんを使用しています。この献立は【うずら卵】の除去食対応献立となります。除去食は誤配・誤食のないようピンク色の食器に配食し、個票をつけて提供しています。 はくさいは焼き物機で蒸し、砂糖・塩・米酢を合わせたタレをかけ、あえています。 これに、しいたけときざみのりを使った、ご飯に合う手作りの「のりのつくだ煮」を組み合わせています。 明日の献立は、豚肉と野菜のスープ煮・変わりピザ・みかん・コッペパン・いちごジャム・牛乳です。 今夜、皆既月食が見られます! 〜11月8日〜
今夜、「皆既月食」が起こります。
月は午後6時9分から欠け始め、午後7時16分から8時42分まで皆既食になります。 皆既食になった月は、赤黒い月に見えます。 その後、月は少しずつ地球の影から抜けて、午後9時49分に月食が終わります。 月食の最中に、月が天王星を隠す「天王星食」も起こります。 天王星は薄い青色に見えますが、約6等級なので双眼鏡や望遠鏡を使って探すとよいでしょう。 「皆既月食」と「天王星食」がそろうのは、1580年以来442年ぶりで、次は2300年台と、非常に珍しいことだそうです。 夜は冷え込みますので、暖かい服装で観測してみましょう。 今日の給食 令和4年11月8日(火)
今日の献立は、豚肉のスタミナ焼き・すまし汁・とりなっ葉いため・ごはん・牛乳でした。
豚肉はにんにく・料理酒・砂糖・こいくちしょうゆ・白みそで下味をつけ、たまねぎを合わせて焼き物機で焼いています。 すまし汁は、はくさい・にんじん・もやし・しめじ、青みに青ねぎを使用しています。 とりなっ葉いためは、ささみ(油漬け)・だいこん薬をいため、料理酒・うすくちしょうゆ・こいくちしょうゆで味つけした、ごはんに合う一品です。 明日の献立は、関東煮・はくさいの甘酢あえ・のりのつくだ煮・ごはん・牛乳です。 校長室だよりを発行しました |
|