今日の給食 令和4年12月20日(火)
今日の献立は、あげシューマイ・中華スープ・ツナとチンゲンサイのいためもの・黒糖パン・牛乳でした。
あげシューマイは、冷凍の肉シューマイをなたね油であげています。1人2コずつです。 中華スープは、鶏肉・とうふ・たまねぎ・にんじん・もやし・しいたけ、青みににらを使用した中華風の汁物です。 いためものは、ゆでたチングンサイとコーン・ツナをいため、塩・こしょう・こいくちしょうゆで味つけしています。 明日の献立は、豚肉と野菜のソテー・スープ・スイートポテト・コッペパン・マーガリン・牛乳です。 今日の給食 令和4年12月19日(月)
今日の献立は、冬野菜のカレーライス・ブロッコリーとコーンのサラダ・黄桃(カット缶)・牛乳でした。
冬野菜のカレーライスは、児童に人気のカレーライスに冬が旬のだいこん・れんこんなどを使用しています。 サラダは、焼き物機で蒸したブロッコリーとコーンを、砂糖・塩・ワインビネガー・うすくちしょうゆ・オリーブ油で作ったドレッシングであえています。 これに黄桃(カット缶)を1人1/40缶ずつ組み合わせています。 明日の献立は、あげシューマイ・中華スープ・ツナとチンゲンサイのいためもの・黒糖パン・牛乳です。 今日の給食 令和4年12月16日(金)
今日の献立は、カレーうどん・はくさいのおひたし・りんご・黒糖パン・牛乳でした。
カレーうどんは、牛肉を主材にうすあげ・たまねぎ・にんじん、青みに青ねぎを使用しています。牛肉・野菜をいためてだしを加えて煮、塩・カレールウの素・こいくちしょうゆで味つけします。寒い時期に体の温まる一品です。 はくさいは焼き物機で蒸し、だし・砂糖・うすくちしょうゆを合わせた調味液をかけ、あえています。 りんごは1人1/4切ずつです。今日のりんごは長野県産の「サンふじ」です。 12月19日(月)の献立は、冬野菜のカレーライス・ブロッコリーとコーンのサラダ・黄桃(カット缶)・牛乳です。 今日の給食 令和4年12月15日(木)
今日の献立は、豚肉のしょうが焼き・さつまいものみそ汁・きくなとはくさいのごまあえ・ごはん・牛乳でした。
豚肉はしょうが汁・砂糖・料理酒・みりん・こいくちしょうゆ・綿実油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせて焼き物機で焼いています。 みそ汁はにぼしでだしをとり、鶏肉・さつまいも・にんじん・もやしを使用し、青みに青ねぎを入れています。今日のさつまいもは徳島県産のなると金時です。 ごまあえは、旬のきくなとはくさいを合わせて使用し、食べやすくしています。砂糖・うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、いりごまをふりあえます。 明日の献立は、カレーうどん・はくさいのおひたし・りんご・黒糖パン・牛乳です。 「町の幸福論」(6年生) 〜12月14日〜
「町の幸福論 ―コミュニティデザインを考える―」の学習は、自分たちの住む町の課題や現状、取組を整理し、「わたしの住む町の未来について」を提案することがねらいです。
7つの班に分かれて、発表内容を考え、プレゼンにまとめました。 発表内容は、 「緑がいっぱいで子どもたちがのびのび育つ町」 「体を動かして健康を保てる町」 「お店がたくさんあって、みんなが遊べる町」 「人と人とがつながる町」 「高齢者と子どものかかわりを深めるための町づくり」 「人と人とのつながりを深め、だれもが豊かにくらせる未来」 「公園を整備して来園者が増え、人がつながる町」 です。 |
|