今日の給食 令和4年11月16日(水)
今日の献立は、鶏肉のおろしじょうゆかけ・みそ汁・こまつなのいためもの・ごはん・牛乳でした。
鶏肉は料理酒・塩で下味をつけて焼き物機で焼き、だいこんおろ し・みりん・うすくちしょうゆ・ゆずを合わせたタレをかけたものです。 みそ汁は、うすあげ・たまねざ・はくさい・にんじん・わかめを使用しています。 こまつなのいためものは、豚肉・こまつなをいためて、砂糖・うすくちしょうゆ・こいくちしょうゆで味つけしています。今日のこまつなは、福岡県産のものです。 明日の献立は、豚肉のオイスターソース焼き・中華みそスープ・りんご・コッペパン・マーマレード・牛乳です。 「お手紙」(2年生) 〜11月15日〜
国語科の時間は、教科書の物語文「お手紙」を学習しています。
今日は、登場人物の「がまくん」「かえるくん」などの関係を図に表したり、物語のあらすじを一文でまとめたりしました。 今日の給食 令和4年11月14日(月)
今日の献立は、白身魚フリッター・ミネストローネ・ブロッコリーのサラダ・黒糖パン・牛乳でした。
白身魚フリッターは、冷凍のまま170度のなたね油で十分にあげています。 ミネストローネは、鶏肉・キャベツ・たまねぎ・にんじん・トマト(缶)、青みにパセリを使用しています。にんにくとオリーブ油で香りよく仕上げた具だくさんのスープです。 サラダは、焼き物機で蒸したブロッコリーを砂糖・こしょう・りんご酢・うすくちしょうゆ・サラダ油を合わせたドレッシングであえています。 明日の献立は、中華丼・きゅうりのピり辛あえ・ソフト黒豆・牛乳です。 校長室だよりを発行しました今日の給食 令和4年11月11日(金)
今日の献立は、あかうおのしょうゆだれかけ・なめこのみそ汁・きんぴらごぼう・ごはん・牛乳でした。
あかうおは塩で下味をつけて焼き物機で蒸し焼きにし、料理酒・みりん・うすくちしょうゆを合わせたタレをかけています。 みそ汁は、とうふ・たまねぎ・はくさい・なめこ、青みに青ねぎを使用しています。 きんぴらごぼうは、豚肉・ごぼう・にんじんをいため、砂糖・こいくちしょうゆで味つけしています。 11月14日(月)の献立は、白身魚のフリッター・ミネストローネ・ブロッコリーのサラダ・黒糖パン・牛乳です。 |
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