今日の給食 令和5年3月1日(水)
今日の献立は、いわしフライ・みそ汁・きゅうりの赤じそあえ・ごはん・牛乳でした。
いわしフライは、冷凍のまま170度のなたね油で揚げています。 みそ汁は、うすあげ、だいこん、たまねぎ、にんじんを使用し、青みに青ねぎで彩りよく仕上げています。 きゅうりは焼き物機で蒸し、赤じそと砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレであえています。赤じその彩りを保つためにタレに米酢を使用しています。 明日の献立は、豚肉と野菜のいためもの・すまし汁・きな粉よもぎだんご・ごはん・牛乳です。 今日の給食 令和5年2月28日(火)
今日の献立は、チキンレバーカレーライス・きゅうりとコーンのサラダ・いちご・牛乳でした。
今日のチキンレバーカレーライスは、「鶏レバー」を使っています。 レバーは、少しくせのある食べ物ですが、さとうや塩、香辛料などで味つけされたペースト状のものを使い、しょうがやにんにく、セロリを香りよくいためることで、食べやすくしています。 明日の献立は、いわしフライ・みそ汁・きゅうりの赤じそあえ・ごはん・牛乳です。 校長室だよりを発行しました今日の給食 令和5年2月27日(月)
今日の献立は、豚肉とごぼうの煮もの・なにわうどん・コッペパン・固形チーズ・ブルーベリージャム・牛乳でした。
なにわうどんはきつねうどんをイメージしています。 三角形に切って、甘辛く煮たうすあげ、かまぼこ、はくさい、青ねぎが入ったうどんにとろろこんぶを入れて食べます。 きつねうどんは、大阪で生まれたといわれています。 また、とろろこんぶは、昔から大阪で作られていることから、大阪市の給食では「なにわうどん」と呼んでいます。 明日の献立は、チキンレバーカレーライス・きゅうりとコーンのサラダ・いちご・牛乳です。 【全学年保護者様】「欠席連絡アプリ」の利用開始について
保護者の皆様に、2月20日に配付したプリントでお知らせしました通り、明日2月25日(土)より「欠席連絡アプリ」の利用を開始します。
まだ登録されていない方は本日中にご登録をお願いいたします。 ・欠席・遅刻に関しては、前日の17時から当日の8時30分まで入力でき、その時間に入力していただくと学校にお電話していただく必要がありません。 ・「健康観察表」での体温や体調等のチェックもオンラインに切り替えます。明日2月25日(土)からは「ミマモルメ」の連絡ノート機能を利用して毎日学校にお知らせください。 ・メールでの連絡についても「はなまる連絡帳」から「ミマモルメ」に切り替えます。 詳しくは先日お配りしましたプリントや添付資料をご確認ください。 |
|