今日の給食 令和4年7月19日(火)
今日は1学期最後の給食でした。
献立は、さけのつけ焼き・みそ汁・とうがんの煮もの・ごはん・牛乳です。 さけ(角)は料理酒・砂糖・こいくちしょうゆで下味をつけ、焼き物機で15分間蒸し焼きにしています。 みそ汁は、じゃがいも・うすあげ・たまねぎ・にんじん・もやし・わかめを使用しています。 夏が旬のとうがんは固めに下ゆでし、しょうがの風味をきかせただしで煮ています。とうがんを味わうことができるように、鶏肉ととうがんだけのシンプルな組み合わせにしています。 2学期の給食は、8月26日(金)から始まります。 今日の給食 令和4年7月14日(木)
豚肉とじゃがいもの煮もの・オクラの梅風味・ツナっ葉いため・ごはん・牛乳でした。
煮ものは、豚肉とじゃがいもを主材として、青みにさんどまめを使用しています。 オクラは焼き物機で蒸し、梅肉・砂糖・米酢・うすくちしょうゆで作った調味液であえています。 ツナっ葉いためは、ツナとだいこん葉をいため、しょうゆで味つけしたご飯がすすむ一品です。 明日の献立は、鶏肉とてぼ豆のスープ煮・じゃがいもとトマトのチーズ焼き・もやしとコーンのソテー・コッペパン・りんごジャム・牛乳です。 校長室だよりを発行しました今日の給食 令和4年7月12日(火)
今日の献立は、夏野菜のキーマカレーライス・ゴーヤとツナのマヨネーズ風味・ミックスフルーツ(缶)・牛乳でした。
令和3年度学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた献立です。児童が考えた献立のねらいは、「夏野菜をたくさん食べることで夏バテ予防になると思い、考えました。」です。 キーマカレーライスは、牛ひき肉・豚ひき肉と夏野菜のなすやピーマンなどを使用しています。 ゴーヤとツナのマヨネーズ風味は、にがうりをツナ・キャベツと組み合わせていため、小袋のマヨネーズをかけていただきます。 ミックスフルーツ(缶)は、1人1/40缶です。 明日の献立は、かぼちゃのミートグラタン・スープ・ぶどうゼリー・黒糖パン・牛乳です。 今日の給食 令和4年7月11日(月)
今日の献立は、牛丼・きゅうりのしょうがづけ・大福豆(おおふくまめ)の煮もの・牛乳でした。
牛丼は、児童に人気の献立で、牛肉・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじん・青ねぎ・えのきたけを甘辛く味つけし、煮ています。斜め切りの青ねぎで彩りを添えています。 きゅうりはゆで、熱いうちにしょうがの風味をきかせた調味液につけ込んでいます。 大福豆は、焼き物機でふっくらと煮て味を含ませています。 明日の献立は、夏野菜のキーマカレーライス・ゴーヤとツナのマヨネーズ風味・ミックスフルーツ(缶)・牛乳です。 |
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