「広報つるみ」3月号に焼野小学校が紹介されます
鶴見区役所の広報誌「広報つるみ」3月号に本校が紹介されます。
区内の各家庭に配付されますので、ぜひご覧ください。 ※「広報つるみ」は、鶴見区役所や区民センター、図書館などでも配布されているほか、鶴見区役所のホームページでもご覧になれます。 今日の給食 令和5年3月3日(金)
今日の献立は、とうふのミートグラタン・押麦と野菜のスープ煮・デコポン・パン・牛乳でした。
グラタンは、主材にとうふと牛ひき肉、大豆(粒状)を使用しています。粒状の大豆を使用することで、脂っぽさがおさえられた仕上がりになります。 スープ煮は、鶏肉を主材に、押麦、じゃがいも、キャベツ、にんじん、グリンピースを使用しています。 デコポンは、熊本県や愛媛県、和歌山県、佐賀県などで多く栽培されています。冬から春にかけてが旬で、皮がむきやすいことが特徴です。 3月6日(月)の献立は、肉じゃが・はくさいのゆず風味・とら豆の煮物・ごはん・牛乳です。 今日の給食 令和5年3月2日(木)
今日の献立は、豚肉と野菜のいためもの・すまし汁・きな粉よもぎだんご・ごはん・牛乳でした。
いためものは、豚肉・キャベツ・たまねぎをいため、塩・こいくちしょうゆで味つけしたものです。 すまし汁は、鶏肉で旨みを出し、最後に三つ葉を加えて彩りと香りを添えています。 きな粉よもぎだんごは、焼き物機で蒸した後みつをからませ、喫食時にきな粉をかけていただきます。 明日の献立は、とうふのミートグラタン・押麦と野菜のスープ煮・デコポン・パン・牛乳です。 今日の給食 令和5年3月1日(水)
今日の献立は、いわしフライ・みそ汁・きゅうりの赤じそあえ・ごはん・牛乳でした。
いわしフライは、冷凍のまま170度のなたね油で揚げています。 みそ汁は、うすあげ、だいこん、たまねぎ、にんじんを使用し、青みに青ねぎで彩りよく仕上げています。 きゅうりは焼き物機で蒸し、赤じそと砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレであえています。赤じその彩りを保つためにタレに米酢を使用しています。 明日の献立は、豚肉と野菜のいためもの・すまし汁・きな粉よもぎだんご・ごはん・牛乳です。 |
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