今日の給食 令和5年1月31日(火)
今日の献立は、鶏肉のゆず塩焼き・あつあげと野菜の煮もの ・こまつなの煮びたし・ごはん・牛乳でした。
鶏肉のゆず塩焼きは、下味をつけた鶏肉にたまねぎを混ぜ合わせて焼き物機で焼く、ゆずの風味をいかした献立です。 煮ものはあつあげを主材に、はくさい・ごぼう・にんじん・しいたけ、青みにさんどまめを使用しています。 こまつなの煮びたしは、旬のこまつなと、旨味のある豚肉を組み合わせています。 明日の献立は、押麦のグラタン・豚肉と野菜のスープ・いよかん・黒糖パン・牛乳です。 今日の給食 令和5年1月30日(月)
今日の献立は、牛肉と金時豆のカレーライス・ごぼうサラダ・パインアップル(カット缶)・牛乳でした。
今日のカレーライスは、牛肉を主材にじゃがいも・たまねぎ・にんじん・ドライパックの金時豆を使用しています。 サラダは、ごぼうとコーンを塩・米酢・うすくちしょうゆで煮て下味をつけ、喫食時に小袋の『ノンエッグドレッシング』をかけていただきます。 これに、パインアップルが1/40缶つきます。 明日の献立は、鶏肉のゆず塩焼き・あつあげと野菜の煮もの・こまつなの煮びたし・ごはん・牛乳です。 【1年2組保護者様】学級休業の延長についてのお知らせ
この度の学級休業にご協力いただきまして、ありがとうございます。
本日の健康調査の結果、1年2組につきまして、体調不良の児童がまだ多くみられるため、学校医や市教委とも相談した結果、学級休業を延長することにしました。 引き続き保護者の皆様方のご理解・ご協力をお願いいたします。 ○1月30日(月)〜31日(火)学級休業 ※登校再開日までは「いきいき活動」への参加はできません。 ○登校再開予定日:2月1日(水)(通常通り登校) ※状況によっては、2月1日以降も学年休業の措置を延長することもあります。その場合は、保護者連絡メール等でお知らせします。 ★ご家庭で注意していただきたいこと ・熱がなくても、外出しないで家の中で静かに過ごす。(休業中の家庭での過ごし方など、お子様としっかり話し合ってください。) ・睡眠を十分にとる。 ・バランスのとれた食事をしっかりととる。 ・うがい、手洗いをする。 今日の給食 令和5年1月27日(金)
今日の献立は、鶏肉の土手焼き風・はりはり汁・れんこんのフライ大阪ソース味・ごはん・牛乳でした。
この献立は、令和3年度学校給食献立コンクール最優秀賞に選ばれた献立です。 生徒が考えた【献立のねらい】は、「牛すじ肉のかわりに鶏肉を使用し野菜も加えて彩りをよくした鶏肉の土手焼き風と、大阪名物のはりはり鍋をアレンジしたはりはり汁、大人気の串カツ店風のソースをかけたれんこんのフライという大阪の名物や郷土食を集めて大阪定食にしました」とのことです。 「鶏肉の土手焼き風」は、鶏肉・こんにゃく・だいこん・にんじん、青みに青ねぎを使用し砂糖・みりん・料理酒・赤みそ・白みそで味つけしてみそが焦げつかないようにじっくり煮含めています。 「はりはり汁」は、牛肉とみずなを使用した汁ものです。 「れんこんのフライ大阪ソース味」は、170度のなたね油で揚げたれんこんフライに、ウスターソース・トンカツソースなどを合わせて作ったタレをかけています。衣に卵は使用していません。 1月30日(月)の献立は、牛肉と金時豆のカレーライス・ごぼうサラダ・パインアップル(缶)・牛乳です。 【4年2組保護者様】学級休業解除についてのお知らせ
この度の学級休業にご協力いただきまして、ありがとうございます。
本日の健康調査の結果、4年2組につきましては、体調不良の児童が減少傾向にあるため、明日1月27日(金)より登校を再開します。(通常通りの登校です。) 保護者の皆様におかれましては、今後とも次の点にご留意いただき、風邪様疾患や感染症の予防に努めていただきますよう、お願いします。 ・不要不急の外出を控え、繁華街など人ごみに行くことをさける。 ・外から帰ったら、必ずうがい・手洗いをする。 ・睡眠を十分にとるなど、規則正しい生活をする。 ・栄養を十分にとる。(特にビタミンA・Cやタンパク質を多く含む食品) ・体調不良を感じたら、無理に登校せず家でゆっくり休み、治ってから登校する。 |
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