今日の給食 令和5年1月26日(木)
今日の献立は、豚肉と野菜のケチャップ煮・カリフラワーのピクルス・フルーツゼリー・コッペパン・バター・牛乳でした。
ケチャップ煮は、豚肉を主材にじゃがいも・たまねぎ・にんじん、青みにむきえだまめを使用したボリュームのある洋風の煮ものです。 ピクルスは、冬が旬のカリフラワーとコーンを焼き物機で蒸し、砂糖・塩・ワインビネガーを合わせた調味液に熱いうちにつけこんでいます。 これに、みかん味のゼリーと白桃(カット)を合わせた「フルーツゼリー」を組み合わせています。 明日の献立は、鶏肉の土手焼き風・はりはり汁・れんこんのフライ大阪ソース味・ごはん・牛乳です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 外国語活動(2年生) 〜1月26日〜
担任とC−NETの2人の教員で、フルーツの英語表現に親しむ授業を行いました。
まず、"apple"や"grape"などの英語を先生と確認しました。 次に、どんなフルーツをいれてミックスジュースを作るかを考えました。 その後、店員役とお客さん役に分かれて、欲しいフルーツを注文し合いました。 楽しんで外国語に親しんでいる姿が印象的でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 令和5年1月25日(水)
今日の献立は、筑前煮・じゃこ豆・焼きのり・ごはん・牛乳でした。
筑前煮は、鶏肉を主材にこんにゃくや野菜などをいため、けずりぶしでとっただし、調味料で煮こんだ福岡県の郷士料理です。 じゃこ豆は、ゆでたちりめんじゃことでん粉をまぶしてなたね油であげた大豆に、甘辛い調味液をからませたかみごたえのある、児童に好評な献立です。 これに焼きのりを組み合わせています。 明日の献立は、豚肉と野菜のケチャップ煮・カリフラワーのピクルス・フルーツゼリー・コッペパン・バター・牛乳です。 【全学年保護者様】明日の登校時の安全確保について
報道でもありますように、本日1月24日の夜から明日25日にかけて、この冬一番の寒気が流れ込むため、大阪市内でも積雪、強風、路面凍結の可能性があるとの予報が出されています。
つきましては、明日の登校に際し、天候や路面の状況に応じ、次の点についてお子さまにお声かけいただきますようお願いします。 ・走らず、ゆっくり歩く ・ポケットに手を入れて歩かない ・手袋を着用するなど温かい服装で登校する など ![]() ![]() 【保護者・地域の皆様】地域清掃の延期についてのお知らせ
本校では、先週よりインフルエンザ等の感染症や風邪様疾患による体調不良で欠席する児童が全校で多く見られます。加えて、明日から強い寒波が襲来し、気温の低下が予想されます。
つきましては、明日1月25日(水)に予定しておりました「地域清掃(各学年2組)」を次の通り延期することとしましたのでお知らせいたします。 ○日時:【変更前】令和5年1月25日(水)2時間目 【変更後】令和5年1月31日(火)2時間目 ※各学年1組は通常授業です。 |
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