多色刷り版画(5年生) 〜10月31日〜
図画工作科の時間は、「シクラメン」を題材にして彫刻刀で版木を彫り、1色ずつ絵の具をつけて刷っています。
手間がかかる作業ですが、1色1色がんばって作業しています。 今日の給食 令和4年10月31日(月)
今日の献立は、豚肉のカレー風味焼き・はくさいのスープ・もやしとピーマンのいためもの・コッペパン・アプリコットジャム・牛乳でした。
豚肉は、ワイン・塩・こしょう(粗挽)・カレー粉・サラダ油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で蒸し焼きにしています。 スープは、鶏肉・じゃがいも・はくさい・にんじん・コーン、青みにパセリを使っています。 いためものは、ピーマン・もやしをいため、塩・こしょう・うすくちしょうゆで味つけしています。 明日の献立は、さごしのごまじょうゆかけ・五目汁・大豆の煮もの・ごはん・牛乳です。 【重要】本校にご来校される方へのお願い
10月24日の午前、鶴見区内の小学校において、校内に不審者が侵入するという事案が発生しました。
不審者は「忘れ物を届けに来た」と告げて侵入したとのことです。 この事案を受け、児童の安全確保のため、本校にご来校される際には、次の点につきましてご理解とご協力をお願いいたします。 〇来校時のお願い ・正門のインターホンにて「所属」(保護者の方は、お子さまの「学年・組」)「名前」「ご用件」を必ずお伝えください。 ・来校の際は、「職員証」「社員証」(保護者の方は「保護者証」)などをご持参いただき、ご提示をお願いします。また、校内では常時「職員証」「社員証」(保護者の方は「保護者証」)などを着用してください。 保護者の方へは、10月25日に児童を通して保護者宛プリントを配付しています。 内容は、本校ホームページ「配布文書」にも掲載しています。 ▶「配布文書」はこちら 児童の安全確保についてのお願い(令和4年10月25日配付) 今日の給食 令和4年10月28日(金)
今日の献立は、和風ハンバーグ・みそ汁・かぼちゃのいとこ煮・ごはん・牛乳でした。
和風ハンバーグは、焼き物機で焼いたハンバーグに、砂糖・みりん・こいくちしょうゆを合わせ、水どきでんぷんでとろみをつけたタレを配缶時にかけています。 みそ汁は、とうふを主材にたまねぎ・はくさい・にんじん・わかめを使用しています。 かぼちゃのいと煮は、だしで煮上げたかぼちゃを砂糖・みりん・うすくちしょうゆで味つけし、ドライパックのあずきを加えて煮、火をきってしばらく味を含ませています。今日のかぼちゃとあずきは、どちらも北海道産のものです。 10月31日(月)の献立は、豚肉のカレー風味焼き・はくさいのスープ・もやしとピーマンのいためもの・コッペパン・アプリコットジャム・牛乳です。 今日の給食 令和4年10月27日(木)
今日の献立は、豆乳コーンクリームシチュー[米粉]・はくさいのピクルス・柿(平核無柿)・黒糖パン・牛乳でした。
豆乳コーンクリームシチューは、小麦アレルギーのある児童も食べることができるように、小麦粉を使った手作りルウの代わりに水どき上新粉でとろみをつけています。また、牛乳アレルギ一のある児童生徒が食べることができるように、今年度は牛乳の代わりに豆乳を使用しています。 ピクルスは、焼き物機で蒸したはくさいを砂糖・塩・ワインビネガー・うすくちしょうゆで作った調味液につけ、十分味を含ませています。 これに柿が1人1/4切れずつつきます。今日は、和歌山県産の平核無柿(ひらたねなしがき)です。 明日の献立は、和風ハンバーグ・みそ汁・かぼちゃのいとこ煮・ごはん・牛乳です。 |
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