今日の給食 令和5年3月8日(水)
今日の献立は、鶏肉のみそバターソース・五目汁・きんぴらごぼう・ごはん・牛乳でした。
「鶏肉のみそバターソース」は、鶏肉に料理酒で下味をつけて焼いたものに、ハ丁みそやバター等を使用したソースをかけています。 五目汁は、だしこんぶとけずりぶしでだしをとり、うすあげ・たまねぎ・キャベツ・えのきたけ・わかめを使用した汁ものです。 きんぴらごぼうは、豚肉とささがきにしたごぼう、細切りのにんじんをいため、砂糖・こいくちしょうゆで甘辛く味つけしたご飯によく合う一品です。 明日の献立は、豚肉のしょうが焼き・さつまいものみそ汁・なのはなのおひたし・ごはん・牛乳です。 今日の給食 令和5年3月7日(火)
今日は、卒業お祝い献立でした。
献立は、フライドチキン・カレーシチュー(米粉ルウ使用)・キャベツとコーンのサラダ・フルーツゼリー・黒糖パン・牛乳です。 フライドチキンは、児童に人気の鶏肉のからあげに、「オールスパイス」を使用して洋風にアレンジしたものです。 カレーシチューは、牛肉を主材にじゃがいも・たまねぎ・にんじん・グリンピースを使用し、米粉のカレールウの素を使用しています。 サラダは、焼き物機で蒸したキャベツとコーンに、砂糖・塩・ワインビネガー・うすくちしょうゆ・サラダ油で作ったドレッシングをかけ、あえています。 デザートは、ぶどう味のゼリーと和なし(カット缶)を合わせたフルーツゼリーです。 明日の献立は、鶏肉のみそバターソース・五目汁・きんぴらごぼう・ごはん・牛乳です。 校長室だよりを発行しました今日の給食 令和5年3月6日(月)
今日の献立は、肉じゃが・はくさいのゆず風味・とら豆の煮もの・ごはん・牛乳でした。
肉じゃがは、牛肉を主材にじゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんを使用した児童に人気の定番献立です。 はくさいのゆず風味は、ゆでたはくさいにゆず果汁を使用した調味液をかけてあえています。 とら豆は、焼き物機でふっくらと煮て、味を含ませています。 明日は、卒業お祝い献立です。献立は、フライドチキン・カレーシチュー(米粉ルウ)・キャベツとコーンのサラダ・フルーツゼリー・黒糖パン・牛乳です。 「広報つるみ」3月号に焼野小学校が紹介されます
鶴見区役所の広報誌「広報つるみ」3月号に本校が紹介されます。
区内の各家庭に配付されますので、ぜひご覧ください。 ※「広報つるみ」は、鶴見区役所や区民センター、図書館などでも配布されているほか、鶴見区役所のホームページでもご覧になれます。 |
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