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今日の給食 令和5年3月10日(金)

今日の献立は、えびのチリソースいため・中華がゆ・デコポン・ごはん・牛乳でした。

えびのチリソースいためは、料理酒で下味をつけたえびと細切りにしまたまねぎを、しょうが・にんにく・白ねぎ・トウバンジャンで香りよくいため、砂糖・こいくちしょうゆ・ケチャップで味つけしています。水どきでん粉でとろみをつけ、味がからむようにしています。
中華がゆは、肉だんごを使った児童に好評な献立です。だいこん・にんじん・しいたけ、彩りにチンゲンサイを使っています。ごま油を使用することで、中華らしさを出しています。
デコポンは、1人1/4切ずつです。今日のデコポンは、和歌山県産のものです。

3月13日(月)の献立は、チキンカレーライス(米粉ルウ)・ビーンズサラダ・ミニフィッシュ・牛乳です。
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今日の給食 令和5年3月9日(木)

今日の献立は、豚肉のしょうが焼き・さつまいものみそ汁・なのはなのおひたし・ごはん・牛乳でした。

豚肉は、しょうが汁・砂糖・料理酒・みりん・こいくちしょうゆ・サラダ油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせて焼き物機で焼いています。野菜を後から混ぜることで、余分な水分が出ないようにしています。
みそ汁は、さつまいも・うすあげ・にんじん・もやし、青みに青ねぎを使用しています。
おひたしは、一年でこの時期だけ味わうことができる「なのはな」を、だしをきかせたしょうゆ味の調味液であえ、小袋のかつおぶしをかけていただきます。はくさいを組み合わせることで、なのはなの苦みをおさえ食べやすくなっています。

明日の献立は、えびのチリソースいため・中華がゆ・デコポン・コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳です。
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今日の給食 令和5年3月8日(水)

今日の献立は、鶏肉のみそバターソース・五目汁・きんぴらごぼう・ごはん・牛乳でした。

「鶏肉のみそバターソース」は、鶏肉に料理酒で下味をつけて焼いたものに、ハ丁みそやバター等を使用したソースをかけています。
五目汁は、だしこんぶとけずりぶしでだしをとり、うすあげ・たまねぎ・キャベツ・えのきたけ・わかめを使用した汁ものです。
きんぴらごぼうは、豚肉とささがきにしたごぼう、細切りのにんじんをいため、砂糖・こいくちしょうゆで甘辛く味つけしたご飯によく合う一品です。

明日の献立は、豚肉のしょうが焼き・さつまいものみそ汁・なのはなのおひたし・ごはん・牛乳です。
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今日の給食 令和5年3月7日(火)

今日は、卒業お祝い献立でした。
献立は、フライドチキン・カレーシチュー(米粉ルウ使用)・キャベツとコーンのサラダ・フルーツゼリー・黒糖パン・牛乳です。

フライドチキンは、児童に人気の鶏肉のからあげに、「オールスパイス」を使用して洋風にアレンジしたものです。
カレーシチューは、牛肉を主材にじゃがいも・たまねぎ・にんじん・グリンピースを使用し、米粉のカレールウの素を使用しています。
サラダは、焼き物機で蒸したキャベツとコーンに、砂糖・塩・ワインビネガー・うすくちしょうゆ・サラダ油で作ったドレッシングをかけ、あえています。
デザートは、ぶどう味のゼリーと和なし(カット缶)を合わせたフルーツゼリーです。

明日の献立は、鶏肉のみそバターソース・五目汁・きんぴらごぼう・ごはん・牛乳です。
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校長室だよりを発行しました

校長室だより 3月6日号を発行しました。  
「配布文書」をご覧ください。

▶「配布文書」はこちら 令和4年度 校長室だより 3月6日号
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