”風車が見える学校” 焼野小学校ホームページへようこそ! ◆ ◆ ◆ 健康と安全に気をつけてすごしましょう! ◆ ◆ ◆ 欠席・遅刻の連絡は、前日の17時から当日の8時30分までに「欠席連絡アプリ」の「欠席遅刻連絡」に登録してください。

感嘆符 【保護者の皆様】感染症拡大防止にご協力をお願いします。

日頃より、新型コロナウイルス感染症拡大防止の対応にご協力いただきまして、ありがとうございます。
 
現在、大阪府内の新型コロナウイルスの新規感染者が多数報告されています。
学校では、感染症によらずとも風邪様疾患等による出席停止の児童が増えますと、状況によっては給食後すぐに下校させる措置や、学級休業の措置をとる場合があります。

本校におきましても、マスク着用、手洗い、換気、対人距離の確保など感染症への対策を継続しますが、校内での感染を予防し、感染症の影響を最小限にするためにも、次の点につきまして保護者の皆様のご協力をお願いします。

●児童が登校するときには必ずマスクを持たせてください。
 ※熱中症の予防のため、屋外でのマスクの着用は原則不要です。

●朝の検温結果を「健康観察表」に記入・押印し、登校時に忘れず持たせてください。

次の場合は、必ず学校へすみやかにご連絡いただき、医師や市保健所等の機関に登校可能と言われるまで休ませてください。この場合「出席停止」として扱います。
・発熱・咳などのかぜの症状がみられる場合
 ※医療機関を受診した場合は、医師が指示する期間まで家庭で休養させてください。
 ※医療機関を受診しなかった場合は、症状が治っても、治った翌日・翌々日は家庭で休養してください。
・お子様の感染が判明または濃厚接触者と認定された場合
 ※お子様がPCR検査・抗原検査を受けることになった場合は、すぐ学校にご連絡ください。
・お子様の同居家族がPCR検査・抗原検査を受検することとなった場合
・お子様の同居家族に、新型コロナウイルス感染症を疑い、かかりつけ医療機関に相談すべき症状が見られる場合
 ※かぜの症状や発熱等が続いている等感染症を疑われる場合は、お子様本人に症状がなくても登校を控えていただきますようご協力ください。

●風邪様疾患や発熱、感染症等の状況により、緊急下校や臨時休業の措置をとる場合があります。保護者連絡メール等でお知らせしますので、ご確認をお願いします。

●登校後に発熱等風邪症状がみられた場合は、状況に応じて下校させる場合がありますので、学校から連絡がありましたら、すみやかにお迎えをお願いします。

●保護者の皆さまには、お子様を登校させることに不安をお持ちの方もおられると思います。その際には、ご遠慮なく学校までお申し出ください。(欠席扱いとせず「出席停止」となります。)

本校では引き続き、新型コロナウイルス感染症拡大防止に配慮して教育活動をすすめてまいります。
今後とも、保護者の皆様方のご理解とご協力をお願いします。
 
詳細につきましては、7月12日にお子さまを通して配付した保護者宛プリントをご覧ください。(本ホームページの「配布文書」にも掲載しています。
▶「配布文書」はこちら 児童の体調管理にかかるお願い(R4.7.12)

新型コロナウイルス拡大防止に関する最新の情報につきましては、大阪市ホームページもご参照ください。
▶大阪市ホームページへのリンクはこちら
https://www.city.osaka.lg.jp/index.html
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今日の給食 令和4年9月14日(水)

今日の献立は、豆乳マカロニグラタン[米粉]・トマトスープ・なし(二十世紀)・コッペパン・マーマレード・牛乳でした。

豆乳マカロニグラタンは、主材にベーコンを使用した、小麦・乳製品を使わないグラタンです。豆乳特有のにおいを軽減したり旨みを増すために、カレー粉・チキンブイヨンを使用しています。
スープは、鶏肉を主材にトマト(缶)を使用したスープです。オリーブ油でにんにく・セロリをいためて風味を増しています。
これに、なし(二十世紀))が1人1/4切ずつつきます。給食室で皮を剥いて芯を取っています。なしは鳥取県産です。

明日の献立は、プルコギ・トック・もやしの甘酢あえ・ごはん・牛乳です。
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校長室だよりを発行しました

校長室だより 9月13日号を発行しました。  
「配布文書」をご覧ください。

▶「配布文書」はこちら 令和4年度 校長室だより 9月13日号
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今日の給食 令和4年9月13日(火)

今日の献立は、チキンカレーライス[米粉]・きゅうりとコーンのサラダ・白桃(カット缶)・牛乳でした。

チキンカレーライスは、鶏肉を主材にした毎回好評な献立です。小麦アレルギーの児童に配慮して「米粉のカレールウの素」を使用しています。給食室ではラッキーにんじんを作っていただきました。
サラダは、きゅうりとコーンを焼き物機で蒸し、砂糖・塩・ワインビネガー・うすくちしょうゆ・綿実油で作ったドレッシングであえています。
これに、白桃(カット缶)を1人1/40缶組み合わせています。

明日の献立は、豆乳マカロニグラタン[米粉]・トマトスープ・なし(二十世紀)・コッペパン・マーマレード・牛乳です。
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今日の給食 令和4年9月12日(月)

今日の献立は、ウインナーのケチャップソース・スープ・焼きかぼちゃ・黒糖パン・牛乳でした。

ウインナーのケチャップソースは、ゆでたウインナーに、ケチャップ・トンカツソース・ウスターソースを合わせてでん粉でとろみをつけたソースをかけています。
スープは鶏肉を主材に、キャベツ・たまねぎ・にんじん、青みにさんどまめを使用しています。
焼きかぼちゃは、大切りにした生のかぼちゃに塩で下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにしています。今日のかぼちゃは北海道さんのものです。

明日の献立は、チキンカレーライス・きゅうりとコーンのサラダ・白桃(カット缶)・牛乳です。
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