今日の給食 令和4年10月24日(月)
今日の献立は、たらフライ・スープ・あっさりキャベツ・パンプキンパン・牛乳でした。
たらフライ(まぐろのオーロラ煮から献立変更)は、冷凍のまま170度の油で揚げています。 スープは、豚肉・たまねぎ・にんじん・コーン・しめじ、青みにパセリを使っています。 あっさりキャベツは、焼き物機で蒸したキャベツに、配缶時に塩をふってあえたものです。 明日の献立は、ピリ辛丼・中華スープ・黄桃(缶)・牛乳です。 今日の給食 令和4年10月21日(金)
今日の献立は、鶏肉のゆず塩焼き・ソーキ汁・ツナ大豆そぼろ・ごはん・牛乳でした。
鶏肉のゆず塩焼きは、塩・ゆず(果汁)で下味をつけた鶏肉に、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。 ソーキ汁は、豚肉(ばら)・切りこんぶなどを使用した沖縄の郷土料理です。豚肉はよく下ゆでして余分な脂を落としてから使用します。 ツナ大豆そぼろは、ツナ・ひきわり大豆、今回は青みにだいこん薬を入れていため、砂糖・しょうゆなどで味つけしたご飯によく合う一品です。 10月24日(月)の献立は、たらフライ・スープ・あっさりキャベツ・パンプキンパン・牛乳です。 今日の給食 令和4年10月20日(木)
今日の献立は、豚肉といかの中華煮・大学いも・みかん・コッペパン・いちごジャム・牛乳でした。
中華煮は、豚肉・いか・あつあげを主材にした中華風の煮ものです。はくさい・たまねぎ・にんじん、青みににらを使用しています。 大学いもは、旬のさつまいもを油であげ、砂糖・塩・こいくちしょうゆで作ったみつをからめています。今日のさつまいもは、徳島県産のなると金時です。 みかんは1人1コずつです。 明日の献立は、鶏肉のゆず塩焼き・ソーキ汁・ツナ大豆そぼろ・ごはん・牛乳です。 校長室だよりを発行しました今日の給食 令和4年10月19日(水)
今日の献立は、あかうおのみぞれかけ・みそ汁・牛ひじきそぼろ・ごはん・牛乳でした。
あかうおは塩で下味をつけて焼き物機で蒸し焼きにし、みりん・うすくちしょうゆ・ゆず(果汁)で味つけしただいこんおろしをかけています。 みそ汁は、うすあげ・はくさい・たまねぎ・こまつな(冷)・にんじん・えのきたけを使用した具だくさんの汁物です。 牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきを甘辛く味つけし、しょうがで風味をつけています。配食時にご飯に添えていただきます。 明日の献立は、豚肉といかの中華煮・大学いも・みかん・コッペパン・いちごジャム・牛乳です。 |
|