今日の給食 令和4年10月6日(木)
今日の献立は、タコライス・もずくのスープ・焼きじゃが・牛乳でした。
「タコライス」は沖縄料理のひとつです。いためたひき肉・たまねぎをカレー粉・ケチャップ・ウスターソースなどで味つけし、青みにグリンピースを使い、ご飯の上にかけて食べます。 スープは、もずくを主材ににんじん・白ねぎ・えのきたけを使っています。 焼きじゃがは、塩とサラダ油で下味をつけたじゃがいもを、焼き物機で焼いたものです。 明日の献立は、牛肉の香味焼き・ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ・さんどまめのサラダ・コッペパン・マーガリン・牛乳です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 令和4年10月5日(水)
今日の献立は、なすのミートグラタン・鶏肉と野菜のスープ・さくらんぼ(缶)・おさつパン・牛乳でした。
グラタンは、なす・ひき肉・マカロニ・たまねぎを使用した、ケチャップ味のグラタンです。粉末チーズを使っていませんので、乳アレルギーのある児童も食べることができます。 スープは鶏肉で旨みを出し、じゃがいも・キャベツ・にんじん・コーン・パセリを使っています。 さくらんぼ(缶)は、1人1/50缶ずつです。 おさつパンは、ダイス状のさつまいもを生地に練り込んだパンです。さつまいもの甘みがきいた大人気のパンです。 明日の献立は、タコライス・もずくのスープ・焼きじゃが・牛乳です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 令和4年10月4日(火)
今日の献立は、ハヤシライス[米粉]・キャベツのひじきドレッシング・りんご・牛乳でした。
今日のハヤシライスは、小麦アレルギーのある児童も食べることができるように、上新粉を使っています。牛肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじんなどを使い、水どき上新粉でとろみをつけ、調味料で味つけして煮こんでいます。 キャベツは焼き物機で蒸し、ひじきを使用したドレッシングをかけ、あえています。 りんごは1人1/4切れずつです。りんごは給食室で皮と芯を取り除いていただいています。今日のりんごは青森県産のものです。 明日の献立は、なすのミートグラタン・鶏肉と野菜のスープ・さくらんぼ(缶)・おさつパン・牛乳です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 10月3日(月)
今日の献立は、鶏肉のチリソース焼き・焼き豚とワンタンの皮のスープ・切干しだいこんのごま辛みづけ・ごはん・牛乳でした。
鶏肉のチリソース焼きは、鶏肉にしょうが汁・にんにく・砂糖・塩・こいくちしょうゆ・ケチャップ・トウバンジャンで下味をつけ、焼き物機で焼いたものです。 スープは、焼き豚・ワンタンの皮・はくさい・たけのこ・にんじん・にら・えのきたけを使用しています。 切干しだいこんのごま辛みづけは、きゅうりと切干しだいこんをゆで、熱いうちにすりごま・砂糖、米酢・うすくちしょうゆ・ラー油で作った調味液につけ、十分味を含ませています。 明日の献立は、ハヤシライス・キャベツのひじきドレッシング・りんご・牛乳です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 児童朝会 〜10月3日〜
続いて、校長から子どもたちに、日曜日の運動会に向けて次の話をしました。
「いよいよ運動会が近づいてきました。 どの学年も一生懸命練習していますね。 この1週間の間、運動会に向けてみなさんにがんばってほしいことがあります。 1つめは、最後の一週間の練習に力いっぱい取り組むことです。 力いっぱい取り組んでいる姿は素晴らしいものです。 自分の演技・競技をがんばるだけでなく『友達を一生けんめい応援する。』『整列を素早くする』『準備・片付けに熱心に取り組む』など、競技・演技以外のところでも一番をめざしてほしいです。 運動は、仲間と協力することを学ぶよい機会です。 2つめは、健康に気を付けることです。 運動会は1年に1回の大きな行事です。 先生は、運動会には焼野小学校の子どもたち全員が、元気に参加してほしいと思っています。 今までせっかく一生懸命練習してきたのに、大きなけがをしたり、体調をくずしたりして、参加できないと、とても残念ですね。 この1週間は、しっかり食べて、しっかり寝て、体調を整えてください。 また、ケガをしないよう、十分気を付けてください。 今年の運動会で、みなさんががんばる姿をたくさん見ることができることを楽しみにしています。」 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|