今日の献立は、豚肉のデミグラスソース・スープ・カリフラワーとコーンのサラダ・黒糖パン・牛乳でした。
豚肉(かたロース)は、ワイン・塩・こしょう(粗挽)・オリーブ油で下味をつけて焼き物で焼き、りんごピューレ・デミグラスソース・ウスターソース・ケチャップで作ったソースを配缶時にからませています。豚肉のかたロースを使用することで、柔らかく仕上げています。
スープは、鶏肉を主材にじゃがいも・たまねぎ・にんじん、青みにパセリを使った洋風の汁物です。
サラダは、カリフラワーとコーンを各々ゆで、砂糖・塩・米酢・うすくちしょうゆ・サラダ油を使ったドレッシングであえたものです。
今年度の給食は今日で終わりです。
給食調理員さん、1年間おいしい給食を作っていただきありがとうございました。