カッターナイフをつかって(2年生) 〜10月27日〜
図画工作科の時間は、「まどをひらいて」の作品を制作しています。
今日は、カッターナイフを使って、自分が作った建物の「壁」を作っています。 カッターナイフの使い方が、少しずつ上手になってきましたね。 「将来の自分」(6年生) 〜10月27日〜
将来の自分はどんなことをしているでしょうか。
図工科の時間は、将来の自分を想像し、芯材を使って紙粘土で形にしました。 紙粘土の形ができたら、色を塗っていきます。 今日の給食 令和4年10月26日(水)
今日の献立は、もずくと豚ひき肉のジューシー・さつまいものみそ汁・焼きれんこん・牛乳でした。
「ジューシー」とは沖縄の郷士料理で、炊き込みご飯や雑炊のことをいいます。今日の給食では、もずくと豚ひき肉のほか、にんじん・むきえだまめ・切りこんぶを使用し、豚骨スープで旨みを増しています。白いごはんの上に具をかけて、スプーンで混ぜていただきます。 みそ汁は、さつまいも・鶏肉・うすあげ・はくさい・たまねぎ、青みに青ねぎを使用しています。 れんこんは塩とサラダ油で下味をつけ、焼き物機で焼いています。 明日の献立は、豆乳コーンクリームシチュー[米粉]・はくさいのピクルス・かき(平核無柿)・黒糖パン・牛乳です。 下校前のくつ箱にて
つい写真に収めてしまいました!
子ども達の素敵な思いが伝わってきました。 今日の給食 令和4年10月25日(火)
今日の献立は、ピリ辛丼・中華スープ・黄桃(缶)・牛乳でした。
ピリ辛丼は、豚肉を主材にたまねぎ・にんじん、青みにむきえだまめを使用し、砂糖・こしょう・こいくちしょうゆ・赤みそで味つけし、トウバンジャンで辛みをつけています。でん粉でとろみをつけ、ご飯によくからむようにしています。 スープは、鶏肉・キャベツ・たけのこ・にらを使用した中華風の汁物です。 黄桃(缶)は、1人1切れずつつきます。黄桃は山形県産です。 明日の献立は、もずくと豚ひき肉のジューシー・さつまいものみそ汁・焼きれんこん・牛乳です。 |
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