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今日の給食 令和4年12月7日(水)

今日の献立は、きびなごてんぷら・あつあげと野菜の煮もの・きゅうりの甘酢づけ・ごはん・牛乳でした。

きびなごてんぷらは、冷凍のまま170度のなたね油で揚げ、みりん・こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。
煮ものは、鶏肉・あつあげを主材に、はくさい・ごぼう・にんじん・しいたけ、青みにさんどまめを使っています。
きゅうりの甘酢づけは、焼き物機で蒸したきゅうりを、熱いうちに砂糖・塩・米酢・うすくちしょうゆで作った調味液につけ、十分に味を含ませています。

明日の献立は、卵どうふ・一口がんもと野菜の煮もの・魚ひじきそぼろ・ごはん・牛乳です。
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今日の給食 12月6日(火)

今日の献立は、和風焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・いり黒豆・黒糖パン(1/2)・牛乳でした。

和風焼きそばは、豚肉と野菜、茹でた中華めんを塩・こしょう・うすくちしょうゆ・こいくちしょうゆで味つけした焼きそばです。喫食時にかつおぶしをかけていただきます。
きゅうりは焼き物機で蒸し、熱いうちにしょうが風味をきかせた調味液につけています。
これに、いり黒豆が1人1袋ずつつきます。

明日の献立は、きびなごてんぷら・あつあげと野菜の煮もの・きゅうりの甘酢づけ・ごはん・牛乳です。
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校長室だよりを発行しました

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今日の給食 令和4年12月5日(月)

今日の献立は、豚肉と干しずいきのみそ煮・うすくず汁・焼きかぼちゃの甘みつかけ・ご飯・牛乳でした。

「豚肉と干しずいきのみそ煮」は、豚肉・干しずいき・うすあげ・青ねぎを使用し、砂糖・みりん・こいくちしょうゆ・赤みそで味つけした煮ものです。干しずいきは、地方によって「芋がら」とも呼ばれるさといもの葉柄(ようへい)のことで、カルシウムや鉄・食物繊維が多く含まれます。昔から食べられてきた乾物のひとつとして、児童に伝えていきたい食材です。
「うすくず汁」は、かまぼこと旬のはくさい・だいこんなどを使用した具だくさんの汁もので、水どきでん粉でとろみをつけ、青みにみつばを使用しています。
「焼きかぼちゃの甘みつかけ」は、冷凍のかぼちゃを焼き物機で焼き、砂糖・塩・こいくちしょうゆで作ったみつをかけています。今年の冬至は、12月22日です。冬至にかぼちゃを食べると、かぜをひかず健康に暮らせるといわれています。

明日の献立は、和風焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・いり黒豆・黒糖パン(1/2)・牛乳です。
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校長室だよりを発行しました

校長室だより 12月2日号を発行しました。 
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