今日の給食 令和4年9月29日(木)
今日の献立は、マーボーなす・チンゲンサイとコーンのいためもの・えだまめ・ごはん・牛乳でした。
マーボーなすは、牛ひき肉・豚ひき肉を主材に、旬のなすを使用した児童に好評な献立です。マーボーなすに使用するトウバンジャンは、油でいためることで風味が増します。 いためものは、ささみ(油漬け)・コーン、下ゆでしたチンゲンサイをいため、塩・こしょう・こいくちしょうゆで味つけしています。 えだまめ(冷)は、焼き物機で蒸して塩をふり、あえたものです。 明日の献立は、ヤンニョムチキン・もやしととうふのスープ・切干しだいこんのナムル・コッペパン・りんごジャム・牛乳です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 令和4年9月28日(水)
今日の献立は、焼きそば・オクラの甘酢あえ・ぶどう(巨峰)・黒糖パン(1/2)・牛乳でした。
焼きそばは、豚肉・いかを主材にしたソース味の焼きそばです。きざみのりをかけることで、風味を増しています。 オクラは焼き物機で蒸し、砂糖・塩・米酢・うすくちしょうゆを合わせて作ったタレをかけ、あえたものです これに、ぶどう(巨峰)が1人3粒ずつつきます。 明日の献立は、マーボーなす・チンゲンサイとコーンのいためもの・えだまめ・ごはん・牛乳です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 令和4年9月27日(火)
今日の献立は、さけのつけ焼き・五目汁・高野どうふのいり煮・ごはんでした。
さけ(角)は料理酒・砂糖・こいくちしょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼いています。 五目汁は、キャベツ・たまねぎ・たけのこ・えのきたけ・青ねぎを使用した汁ものです。 高野どうふのいり煮は、豚ひき肉とだしの旨みを、粉末の高野どうふに含ませて仕上げています。 明日の献立は、焼きそば・オクラの甘酢あえ・ぶどう(巨峰)・黒糖パン(1/2)です。 ※なお、本日の牛乳につきましては、製造業者の都合により提供を中止しております。 詳しくは、本日学校から配付した保護者宛プリントをご覧ください。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 令和4年9月26日(月)
今日の献立は、他人丼・とうがんのみそ汁・キャベツの赤じぞあえ・牛乳でした。
赤じそは、さわやかな香りがあり、こい赤紫色をしています。 赤じそは、主に梅干しの色づけや、しそジュースなどに使われます。 給食では、赤じそを乾燥させて、味つけしたものを使っています。 明日の献立は、さけのつけ焼き・五目汁・高野どうふのいり煮・牛乳です。 ![]() ![]() 今日の給食 令和4年9月22日(木)
今日の献立は、牛肉のデミグラスソース煮・スープ・きゅうりのピクルス・おさつパン・牛乳でした。
牛肉のデミグラスソース煮は、にんにくを香りよくいため、ワインで下味をつけた牛肉・たまねぎをいためて煮こみ、デミグラスソース・りんごピューレなどで味つけしてまろやかさと旨味を出しています。彩りにグリンピースを加えています。 スープは、じゃがいも・キャベツ・にんじんを使用し、彩りにパセリを使用しています。ウインナーの旨味を生かしたスープです。 ピクルスは、焼き物機で蒸したきゅうりを、砂糖・塩・ワインビネガー・うすくちしょうゆで作った調味液につけ、十分味を含ませています。 9月26日(月)の献立は、他人丼・とうがんのみそ汁・キャベツの赤じそあえ・牛乳です。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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