今日の給食 令和5年4月14日(金)
今日の献立は、じゃがいものミートグラタン・レタスのスープ・みかん(缶)・おさつパン・牛乳でした。
今日のミートグラタンは、じゃがいもにケチャップ味のミートソースを合わせています。焦げ目が香ばしく、食欲をそそる児童に人気の献立です。乳製品を使用していないので、乳アレルギーのある児童も食べることができます。 スープは、旬のレタスの他に鶏肉・にんじん・コーンを使用し、パセリで彩りよくしています。 これに、缶詰めのみかんが1/40缶ずつつきます。 おさつパンは、ダイス状にカットしたさつまいもを生地に練り込んだパンです。さつまいもの甘みがおいしい大人気のパンです。 4月17日(月)の献立は、まぐろのオーロラ煮・豚肉と野菜の煮もの・キャベツの赤じそあえ・ごはん・牛乳です。 【保護者の皆様】学期初めの「5時間授業期間」の設定について
3月13日付「校長室だより」でもお知らせしましたが、長期休業後に子どもたちが学校生活に徐々に意欲を高められるように、また、教職員がゆとりをもって子どもたちに向き合えるようにするため、学期初めの1週間程度を「5時間授業期間」とし、全学年で5時間授業(始業式は3時間授業)を行いますのでお知らせします。
・1学期に5時間授業を行う期間:4月11日(火)〜14日(金) ※4月10日(月)は始業式で3時間授業です。 (1年生は、入学後の数週間は給食後に下校します。詳細は「学年だより」をご覧ください。) ※詳細は、4月10日にお子さまを通じてプリントを配付しますので、ご一読ください。 今日の給食 令和5年4月13日(木)
今日の献立は、マーボーどうふ・きゅうりとコーンの甘酢あえ・もやしとピーマンのごまいため・ごはん・牛乳でした。
マーボーどうふは、しょうが・にんにく・トウバンジャンを香りよくいため、牛・豚ひき肉・にんじん・玉ねぎの順にいためます。さらに湯・とうふ・調味液を加えて煮、水どきでんぷんでとろみをつけ、最後ににらを加えています。 甘酢あえは、焼き物機で蒸したきゅうりとコーンに砂糖・塩・米酢で作ったタレをかけ、あえています。 いためものは、もやし・ピーマンをごま油でいため、塩・こしょう・うすくちしょうゆで味つけし、いりごまを加えて仕上げています。 主食となるパンやごはんはお皿の大きいところへ、汁物や煮物など汁気のある「大(おおきい)おかず」はおわんに、その他の「小(ちいさい)おかず」はお皿の小さいところに入れることが多いです。毎日の展示食には、1人分の量を計量して盛り付けています。 明日の献立は、じゃがいものミートグラタン・レタスのスープ・ みかん(缶)・おさつパン・牛乳です。 今日の給食 令和5年4月12日(水)
今日の給食は「入学のお祝い献立」でした。
献立は、カツカレーライス・フルーツゼリー・牛乳です。 児童に好評なカツカレーライスです。一口トンカツを牛肉を主材としたカレーライスに添えていただきます。トンカツは、1人1こずつです。 焼野小学校では、給食室でごはんを炊いています。(他校では、委託業者が炊いたごはんを運んでくる学校もあります。) 週に3回、1日に約32kgのお米をガス炊飯器で炊いています。 フルーツゼリーは、ダイスカット状のみかんゼリーと和なし缶を合わせた一品です。 明日の献立は、マーボーどうふ・きゅうりとコーンの甘酢あえ・もやしとピーマンのごまいため・ごはん・牛乳です。 今日の給食 令和5年4月11日(火)
今日の献立は、豚肉のガーリック焼き・スープ・さんどまめとコーンのサラダ・コッペパン・いちごジャム・牛乳でした。
豚肉のガーリック焼きは、ワイン・塩・こしょう(粗挽)・ガーリック・こいくちしょうゆ・オリーブ油で下味をつけた豚肉にたまねぎを加えて混ぜ合わせ、風味よく焼いています。 スープは鶏肉で旨みを出し、じゃがいも・キャベツ・にんじん・パセリで彩りよく仕上げています。 サラダは、さんどまめとコーンは各々ゆで、砂糖・塩・米酢・うすくちしょうゆ・サラダ油で作ったドレッシングをかけ、あえたものです。 明日の献立は、カツカレーライス・フルーツゼリー・牛乳です。 |
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